Poème-France.com

Poeme : Les Portes De La Paix, Ne Semblent Plus, Entr’ouve



A Propos

seule la paix doit compter

Les Portes De La Paix, Ne Semblent Plus, Entr’ouve

Les portes de la paix, ne semblent plus, entr’ouvertes…

Comme chaque fois sur le chemin du retour,
Du pays des vagues et des montagnes vertes,
Mes silences me rattrapent sans nul détour.
Mon âme s’envole, à tous les vents, ouverte…

J’essaie de fuir loin des atrocités,
Des guerres où tu tues sans préciosité,
Sur les affèteries des férocités.
Celui qui se bat pleure dans le vacarme,
De tous ceux qui portent la folie des armes,
Négligeant la douleur létale des larmes.

Massacre et infamie pour seul pourtour,
Les vérités ne doivent plus être couvertes,
Les bombes tombent sans répit tout alentour.
Les portes de la paix, ne semblent plus, entr’ouvertes…

28/03/2022
Bakean

PostScriptum

28/03/2022


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pɔʁtə- də la pε, nə sɑ̃ble plys, ɑ̃tʁuvεʁtə…

kɔmə ʃakə fwa syʁ lə ʃəmɛ̃ dy ʁətuʁ,
dy pεi dε vaɡz- e dε mɔ̃taɲə vεʁtə,
mε silɑ̃sə mə ʁatʁape sɑ̃ nyl detuʁ.
mɔ̃n- amə sɑ̃vɔlə, a tus lε vɑ̃, uvεʁtə…

ʒesε də fɥiʁ lwɛ̃ dεz- atʁɔsite,
dε ɡeʁəz- u ty tɥ sɑ̃ pʁesjozite,
syʁ lεz- afεtəʁi dε feʁɔsite.
səlɥi ki sə ba plœʁə dɑ̃ lə vakaʁmə,
də tus sø ki pɔʁte la fɔli dεz- aʁmə,
neɡliʒɑ̃ la dulœʁ letalə dε laʁmə.

masakʁə e ɛ̃fami puʁ səl puʁtuʁ,
lε veʁite nə dwave plysz- εtʁə kuvεʁtə,
lε bɔ̃bə tɔ̃be sɑ̃ ʁepi tut- alɑ̃tuʁ.
lε pɔʁtə- də la pε, nə sɑ̃ble plys, ɑ̃tʁuvεʁtə…

vɛ̃t- ɥi slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə vɛ̃t- dø