Poème-France.com

Poeme : La Jeunesse A Toujours L’audace De Croire



La Jeunesse A Toujours L’audace De Croire

Dans cette hégire d’obscurité insensée
La malveillance substitue la pensée
L’appât du gain des maîtres des contrefaçons
Glisse dans les intrigues des colimaçons

Dieu aide si nous traçons notre chemin
Massacrer femmes et enfants est inhumain
Se venger est compréhensible et horrible
L’Âme de l’homme n’est pas à Satan son crible
Cessons les plateaux TV juge et partie
La vérité ne vit que sans contrepartie
Que s’éclipsent Jean Luc et sa bande de hâbleurs
Dans la haine leurs mots ne sont pas rassembleurs

Que le courage soit où il y a la peur
Disparaissent le désespoir et ses stupeurs
La jeunesse a toujours l’audace de croire
Elle va conquérir du bonheur la victoire.
Bakean

PostScriptum

20/11/2023


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə eʒiʁə dɔpskyʁite ɛ̃sɑ̃se
la malvεjɑ̃sə sybstitɥ la pɑ̃se
lapa dy ɡɛ̃ dε mεtʁə- dε kɔ̃tʁəfasɔ̃
ɡlisə dɑ̃ lεz- ɛ̃tʁiɡ dε kɔlimasɔ̃

djø εdə si nu tʁasɔ̃ nɔtʁə ʃəmɛ̃
masakʁe faməz- e ɑ̃fɑ̃z- εt- inymɛ̃
sə vɑ̃ʒe ε kɔ̃pʁeɑ̃siblə e ɔʁiblə
lamə də lɔmə nε pa a satɑ̃ sɔ̃ kʁiblə
sesɔ̃ lε plato te ve ʒyʒə e paʁti
la veʁite nə vit kə sɑ̃ kɔ̃tʁəpaʁti
kə seklipse ʒɑ̃ lyk e sa bɑ̃də də ablœʁ
dɑ̃ la-εnə lœʁ mo nə sɔ̃ pa ʁasɑ̃blœʁ

kə lə kuʁaʒə swa u il i a la pœʁ
dispaʁεse lə dezεspwaʁ e sε stypœʁ
la ʒənεsə a tuʒuʁ lodasə də kʁwaʁə
εllə va kɔ̃keʁiʁ dy bɔnœʁ la viktwaʁə.