Poème-France.com

Poeme : Jour De Pluie



Jour De Pluie

Jour de pluie

Flic floc, fais la pluie
Dans les flaques : déssinant
Des cercles éphémère.
Clic clac, font tes talons
Sur le sol…
Grise mine fait le ciel
Regardant les feuilles
Qui pleurent ; goutte à goutte
De pluie :
Alors que tout baveux et souriant
S’étire l’escargot
De sa coquille sortant :
Le canad ; quand à lui,
S’ébroue, cancannant de joie
Dans un halo magique,
De milles gouttes scintillantes.
Plus loin ;
Des rires de bambins, qui :
Dans les flaques, petits lacs :
Sous le regard grondeur et complice
Des mamans ;
Qui revoient leur enfance ;
Sautent a pieds joints
En grandes éclaboussures.

Hé alors ! ! ! Aprés la pluie, ne revient’il pas
Le Soleil ! ! . .

Aprés tout, un jour de pluie ;
N’est pas forcément triste ! …

Baladina
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ də plɥi

flik flɔk, fε la plɥi
dɑ̃ lε flak : desinɑ̃
dε sεʁkləz- efemεʁə.
klik klak, fɔ̃ tε talɔ̃
syʁ lə sɔl…
ɡʁizə minə fε lə sjεl
ʁəɡaʁdɑ̃ lε fœjə
ki pləʁe, ɡutə a ɡutə
də plɥi :
alɔʁ kə tu bavøz- e suʁjɑ̃
setiʁə lεskaʁɡo
də sa kɔkjə sɔʁtɑ̃ :
lə kanad, kɑ̃t- a lɥi,
sebʁu, kɑ̃kanɑ̃ də ʒwa
dɑ̃z- œ̃-alo maʒikə,
də milə ɡutə sɛ̃tijɑ̃tə.
plys lwɛ̃,
dε ʁiʁə də bɑ̃bɛ̃, ki :
dɑ̃ lε flak, pəti lak :
su lə ʁəɡaʁ ɡʁɔ̃dœʁ e kɔ̃plisə
dε mamɑ̃,
ki ʁəvwae lœʁ ɑ̃fɑ̃sə,
sote a pje ʒwɛ̃
ɑ̃ ɡʁɑ̃dəz- eklabusyʁə.

e alɔʁ ! ! ! apʁe la plɥi, nə ʁəvjɛ̃til pa
lə sɔlεj ! ! .

apʁe tu, œ̃ ʒuʁ də plɥi,
nε pa fɔʁsemɑ̃ tʁistə ! …

baladina