Univers de poésie d'un auteur

Prose:Miroir

La Prose

Miroir
« Comment te nommes-tu noble vieillard ?
Dont je vois le reflet en ce miroir »
« Je me nomme toi-meme ! ! ne te reconnais-tu pas »
« Comment puis-je te croire ! ? je ne suis point ridés que cela,
Je suis jeune, vif, vigoureux ;
Je ne te ressemble pas. Tu n’est que le reflet d’un miroir ;
Qui ce peut est magique ! ! je suis moi-meme et unique
En ce monde.
» Tu ne t’ais jamais posé la question ? Pourquoi
La terre est ronde, que le temps n’est pas étranger
A ce quelle tourne ; faisant le jour et la nuit
Ainsi que les quatres saisons ? !
A chaque tour le temps efface un trait
De jeunesse, dessinant un sillon de vieillesse «
» Tais-toi donc vieillard sénile ! ! le temps
N’existe pas ! ! ¨¨ «
» Ne soit pas sot fougueux jeune homme,
Ecoute-moi… "
Et le jeune homme brisa le miroir…
Bien plus tard il vit un vieillard :
Ce rappella le miroir… et reconnu son reflet
Mais trop tard…
Le temps avait sculpté les rides
Du temps passé ;
Effaçant la jeunesse.

Baladin
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Baladin

Poète Baladin

Baladin a publié sur le site 84 écrits. Baladin est membre du site depuis l'année 2012.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Miroirmiʁwaʁ
« kɔmɑ̃ tə nɔmə ty nɔblə vjεjaʁ ?
dɔ̃ ʒə vwa lə ʁəflε ɑ̃ sə miʁwaʁ »
« ʒə mə nɔmə twa məmə ! ! nə tə ʁəkɔnε ty pas »
« kɔmɑ̃ pɥi ʒə tə kʁwaʁə ! ? ʒə nə sɥi pwɛ̃ ʁide kə səla,
ʒə sɥi ʒənə, vif, viɡuʁø,
ʒə nə tə ʁəsɑ̃blə pa. ty nε kə lə ʁəflε dœ̃ miʁwaʁ,
ki sə pø ε maʒikə ! ! ʒə sɥi mwa məmə e ynikə
ɑ̃ sə mɔ̃də.
» ty nə tεs ʒamε poze la kεstjɔ̃ ? puʁkwa
la teʁə ε ʁɔ̃də, kə lə tɑ̃ nε pa etʁɑ̃ʒe
a sə kεllə tuʁnə, fəzɑ̃ lə ʒuʁ e la nɥi
ɛ̃si kə lε katʁə- sεzɔ̃ ? !
a ʃakə tuʁ lə tɑ̃z- efasə œ̃ tʁε
də ʒənεsə, desinɑ̃ œ̃ sijɔ̃ də vjεjesə «
» tε twa dɔ̃k vjεjaʁ senilə ! ! lə tɑ̃
nεɡzistə pa ! ! «
» nə swa pa so fuɡø ʒənə ɔmə,
əkutə mwa… ɡjmε
e lə ʒənə ɔmə bʁiza lə miʁwaʁ…
bjɛ̃ plys taʁ il vit œ̃ vjεjaʁ :
sə ʁapεlla lə miʁwaʁ… e ʁəkɔny sɔ̃ ʁəflε
mε tʁo taʁ…
lə tɑ̃z- avε skylpte lε ʁidə
dy tɑ̃ pase,
efasɑ̃ la ʒənεsə.

baladɛ̃

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/03/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Realité
Du 05/04/2012 21:34

L'écrit contient 177 mots qui sont répartis dans 2 strophes.