Poème-France.com

Prose : Miroir



Miroir

Miroir
« Comment te nommes-tu noble vieillard ?
Dont je vois le reflet en ce miroir »
« Je me nomme toi-meme ! ! ne te reconnais-tu pas »
« Comment puis-je te croire ! ? je ne suis point ridés que cela,
Je suis jeune, vif, vigoureux ;
Je ne te ressemble pas. Tu n’est que le reflet d’un miroir ;
Qui ce peut est magique ! ! je suis moi-meme et unique
En ce monde.
» Tu ne t’ais jamais posé la question ? Pourquoi
La terre est ronde, que le temps n’est pas étranger
A ce quelle tourne ; faisant le jour et la nuit
Ainsi que les quatres saisons ? !
A chaque tour le temps efface un trait
De jeunesse, dessinant un sillon de vieillesse «
» Tais-toi donc vieillard sénile ! ! le temps
N’existe pas ! ! ¨¨ «
» Ne soit pas sot fougueux jeune homme,
Ecoute-moi… "
Et le jeune homme brisa le miroir…
Bien plus tard il vit un vieillard :
Ce rappella le miroir… et reconnu son reflet
Mais trop tard…
Le temps avait sculpté les rides
Du temps passé ;
Effaçant la jeunesse.

Baladin
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miʁwaʁ
« kɔmɑ̃ tə nɔmə ty nɔblə vjεjaʁ ?
dɔ̃ ʒə vwa lə ʁəflε ɑ̃ sə miʁwaʁ »
« ʒə mə nɔmə twa məmə ! ! nə tə ʁəkɔnε ty pas »
« kɔmɑ̃ pɥi ʒə tə kʁwaʁə ! ? ʒə nə sɥi pwɛ̃ ʁide kə səla,
ʒə sɥi ʒənə, vif, viɡuʁø,
ʒə nə tə ʁəsɑ̃blə pa. ty nε kə lə ʁəflε dœ̃ miʁwaʁ,
ki sə pø ε maʒikə ! ! ʒə sɥi mwa məmə e ynikə
ɑ̃ sə mɔ̃də.
» ty nə tεs ʒamε poze la kεstjɔ̃ ? puʁkwa
la teʁə ε ʁɔ̃də, kə lə tɑ̃ nε pa etʁɑ̃ʒe
a sə kεllə tuʁnə, fəzɑ̃ lə ʒuʁ e la nɥi
ɛ̃si kə lε katʁə- sεzɔ̃ ? !
a ʃakə tuʁ lə tɑ̃z- efasə œ̃ tʁε
də ʒənεsə, desinɑ̃ œ̃ sijɔ̃ də vjεjesə «
» tε twa dɔ̃k vjεjaʁ senilə ! ! lə tɑ̃
nεɡzistə pa ! ! «
» nə swa pa so fuɡø ʒənə ɔmə,
əkutə mwa… ɡjmε
e lə ʒənə ɔmə bʁiza lə miʁwaʁ…
bjɛ̃ plys taʁ il vit œ̃ vjεjaʁ :
sə ʁapεlla lə miʁwaʁ… e ʁəkɔny sɔ̃ ʁəflε
mε tʁo taʁ…
lə tɑ̃z- avε skylpte lε ʁidə
dy tɑ̃ pase,
efasɑ̃ la ʒənεsə.

baladɛ̃