Poème-France.com

Poeme : Promenade



Promenade

La fin d’ après-midi s’annonce
Le chien devant moi sent l’air
La truffe, tous sens en éveil
Dans l’air qui fraîchi…
Nous ne somme qu’en Avril.
Le soleil à l’horizon descend
Ses rais aux aux travers des feuillages
Dessinent les ombres
Les pâquerettes privées de douceurs
Leurs pétales ont déjà refermés…
Les dernières encore dans la lumière
Emplissent à pétales ouvert
Leur cœur au couleurs soleil.
La fraîcheur alors doucement nous enveloppe
La rosée lentement sur l’herbe se dépose…
Faisons demi-tour mon ami le chien
Et vers la chaumière à la cheminée fumante
Marchons pour retrouver sa douce tiédeur.
Nous ne somme qu’en avril///\\

Baladin §§§ (ami avec le Colporteur)
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɛ̃ dapʁε midi sanɔ̃sə
lə ʃjɛ̃ dəvɑ̃ mwa sɑ̃ lεʁ
la tʁyfə, tus sɑ̃sz- ɑ̃n- evεj
dɑ̃ lεʁ ki fʁεʃi…
nu nə sɔmə kɑ̃n- avʁil.
lə sɔlεj a lɔʁizɔ̃ desɑ̃
sε ʁεz- oz- o tʁavεʁ dε fœjaʒə
desine lεz- ɔ̃bʁə
lε pakəʁεtə pʁive də dusœʁ
lœʁ petaləz- ɔ̃ deʒa ʁəfεʁme…
lε dεʁnjεʁəz- ɑ̃kɔʁə dɑ̃ la lymjεʁə
ɑ̃plise a petaləz- uvεʁ
lœʁ kœʁ o kulœʁ sɔlεj.
la fʁεʃœʁ alɔʁ dusəmɑ̃ nuz- ɑ̃vəlɔpə
la ʁoze lɑ̃təmɑ̃ syʁ lεʁbə sə depozə…
fəzɔ̃ dəmi tuʁ mɔ̃n- ami lə ʃjɛ̃
e vεʁ la ʃomjεʁə a la ʃəmine fymɑ̃tə
maʁʃɔ̃ puʁ ʁətʁuve sa dusə tjedœʁ.
nu nə sɔmə kɑ̃n- avʁil slaʃ slaʃ slaʃ bakslaʃ bakslaʃ bakslaʃ

baladɛ̃ (ami avεk lə kɔlpɔʁtəʁ)