Poème-France.com

Poeme : Empreintes



Empreintes

Sur nos chemins qui se croisent et se défont
Les horloges impassibles chantent à l’unisson
L’unique mélodie de la vie éphémère
Et comptent à rebours pour finir en poussière.

Joies, peines et désespoir à profusion,
A quoi peuvent bien servir nos sentiments,
Tout ce que l’on est au cœur du plus profond,
Les élans de nos pas si l’après est néant ?

Croire et aimer sincèrement plus que les mots
Et après tant de souvenirs, s’avance l’oubli
Puisse que ce qui commence, émane du beau
Au travers du temps s’efface et à jamais finit.

Au creux de nos âmes, savourer tous les bonheurs
Qui se présentent à nous en des instants présents.
Leurs passages déposent des traces en nos cœurs.
Indélébiles empreintes, de nos vies se poursuivant.
Bambina_

PostScriptum

Epreintes en nos coeurs, dans le noir une lueur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ no ʃəmɛ̃ ki sə kʁwaze e sə defɔ̃
lεz- ɔʁlɔʒəz- ɛ̃pasiblə ʃɑ̃te a lynisɔ̃
lynikə melɔdi də la vi efemεʁə
e kɔ̃te a ʁəbuʁ puʁ finiʁ ɑ̃ pusjεʁə.

ʒwa, pεnəz- e dezεspwaʁ a pʁɔfyzjɔ̃,
a kwa pəve bjɛ̃ sεʁviʁ no sɑ̃timɑ̃,
tu sə kə lɔ̃n- εt- o kœʁ dy plys pʁɔfɔ̃,
lεz- elɑ̃ də no pa si lapʁεz- ε neɑ̃ ?

kʁwaʁə e εme sɛ̃sεʁəmɑ̃ plys kə lε mo
e apʁε tɑ̃ də suvəniʁ, savɑ̃sə lubli
pɥisə kə sə ki kɔmɑ̃sə, emanə dy bo
o tʁavεʁ dy tɑ̃ sefasə e a ʒamε fini.

o kʁø də noz- amə, savuʁe tus lε bɔnœʁ
ki sə pʁezɑ̃te a nuz- ɑ̃ dεz- ɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃.
lœʁ pasaʒə depoze dε tʁasəz- ɑ̃ no kœʁ.
ɛ̃delebiləz- ɑ̃pʁɛ̃tə, də no vi sə puʁsɥivɑ̃.