Poème-France.com

Poeme : Avec Ou Sans Toi



Avec Ou Sans Toi

Encore une fois le plafond s’écroule
En fracas sous le poids de la foule.
Sur le toit qui se peuple de fantômes,
S’ajoute ton spectre qui se gomme.

Ce cauchemar est en chacune de mes nuits.
A mes yeux s’impose cette triste vision
Cette sensation de te perdre m’assaillit
Et m’envahit bien au delà de toutes raisons.

Au réveil : mains mouattes, front en sueur,
Souffle court, peur dissipée sous les draps…
Matin proclame aux premières lueurs
Tout l’attachement que j’ai pour toi.

La peine sous mes paupières closent
S’évapore à la réalité de ta présence
Quand délicatement tes lèvres déposent
Sur moi ton amour reflet de mon existence.
Bambina_

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə fwa lə plafɔ̃ sekʁulə
ɑ̃ fʁaka su lə pwa də la fulə.
syʁ lə twa ki sə pəplə də fɑ̃tomə,
saʒutə tɔ̃ spεktʁə ki sə ɡɔmə.

sə koʃəmaʁ εt- ɑ̃ ʃakynə də mε nɥi.
a mεz- iø sɛ̃pozə sεtə tʁistə vizjɔ̃
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ də tə pεʁdʁə masaji
e mɑ̃vai bjɛ̃ o dəla də tutə ʁεzɔ̃.

o ʁevεj : mɛ̃ muatə, fʁɔ̃ ɑ̃ sɥœʁ,
suflə kuʁ, pœʁ disipe su lε dʁa…
matɛ̃ pʁɔklamə o pʁəmjεʁə lɥœʁ
tu lataʃəmɑ̃ kə ʒε puʁ twa.

la pεnə su mε popjεʁə kloze
sevapɔʁə a la ʁealite də ta pʁezɑ̃sə
kɑ̃ delikatəmɑ̃ tε lεvʁə- depoze
syʁ mwa tɔ̃n- amuʁ ʁəflε də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.