Poème-France.com

Poeme : La Cle



La Cle

La clé
Dans le matin blême
Je lui ai écrit un poème
Et avec lui, je me promène.
Et quand bien même
Il bat dans mes artères
Transportant avec lui l’espoir fou
D’une clé pour ouvrir son monde
Je l’imagine, là, dans un souffle tranquille
D’une aile caressant son sommeil
De loin dans le silence, je le veille.
Il est à mes yeux ma merveille
Le trésor découvert seul sur l’île
Ou l’amour attendait paisible
Un parfum de fleur subtile
Un souffle si doux si léger
Que l’espoir enchanté
Lui offrit enfin sa clé.
Bambou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kle
dɑ̃ lə matɛ̃ blεmə
ʒə lɥi ε ekʁi œ̃ pɔεmə
e avεk lɥi, ʒə mə pʁɔmεnə.
e kɑ̃ bjɛ̃ mεmə
il ba dɑ̃ mεz- aʁtεʁə
tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ avεk lɥi lεspwaʁ fu
dynə kle puʁ uvʁiʁ sɔ̃ mɔ̃də
ʒə limaʒinə, la, dɑ̃z- œ̃ suflə tʁɑ̃kjə
dynə εlə kaʁesɑ̃ sɔ̃ sɔmεj
də lwɛ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə, ʒə lə vεjə.
il εt- a mεz- iø ma mεʁvεjə
lə tʁezɔʁ dekuvεʁ səl syʁ lilə
u lamuʁ atɑ̃dε pεziblə
œ̃ paʁfœ̃ də flœʁ sybtilə
œ̃ suflə si du si leʒe
kə lεspwaʁ ɑ̃ʃɑ̃te
lɥi ɔfʁi ɑ̃fɛ̃ sa kle.