Poème-France.com

Poeme : Mon Rêve



Mon Rêve

M archer au bord de l’océan
O ubliant tout le mal que l’on me fait
N avigant dans la brume de mes pensées.
R edresser la tête sans peur du lendemain
E t de mots magiques la muse taquiner
V eiller à ce que demain
E merveillement me tende à nouveau la main.
A lors peut-être je graverais
P ourquoi pas, pour toujours
R ires et rimes en accords parfaits
E t l’ivresse des mots au petit jour
S ur une feuille blanche.

N uages gris plombant mon ciel
U ne trop grande tristesse avez
A dipeux, œdèmes dans ce bleu
G ros et trop nombreux
E ntassés vous voyagez
S ans espoir aucun de survie.
Bambou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εm aʁʃe o bɔʁ də lɔseɑ̃
o ybljɑ̃ tu lə mal kə lɔ̃ mə fε
εn aviɡɑ̃ dɑ̃ la bʁymə də mε pɑ̃se.
εʁ εdʁese la tεtə sɑ̃ pœʁ dy lɑ̃dəmɛ̃
ə te də mo maʒik la myzə takine
ve εje a sə kə dəmɛ̃
ə mεʁvεjmɑ̃ mə tɑ̃də a nuvo la mɛ̃.
a lɔʁ pø tεtʁə ʒə ɡʁavəʁε
pe uʁkwa pa, puʁ tuʒuʁ
εʁ iʁəz- e ʁiməz- ɑ̃n- akɔʁd paʁfε
ə te livʁεsə dε moz- o pəti ʒuʁ
εs yʁ ynə fœjə blɑ̃ʃə.

εn ɥaʒə ɡʁi plɔ̃bɑ̃ mɔ̃ sjεl
y nə tʁo ɡʁɑ̃də tʁistεsə ave
a dipø, ødεmə dɑ̃ sə blø
ʒe ʁos e tʁo nɔ̃bʁø
ə ntase vu vwajaʒe
εs ɑ̃ εspwaʁ okœ̃ də syʁvi.