Poème-France.com

Poeme : L’aphabet



L’aphabet

L’alphabet.
A u fil du temps qui passe
B alayant lentement l’espace
C haque année est une page enlisée
D ans un désert tenu bien secret
E ncre indélébile, ratures…
F ragilité des mots, de la nature
G randeur émotionnelle
H ome de souvenirs personnels
I vresse des jours, tourbillons de la vie
J ournal compose, recompose
K yrielle de sentiments, d’instants de survie
L es jours s’étalent inlassables
M oments fixes ou envolés.
N otes éphémères, journal jauni
O ublié au fond d’un tiroir
P ages écornées, fleurs séchées
Q u ’importe ainsi va la vie
R este quelques blessures, cicatrices
S ur le long chemin des rêves
T raversé d’espoir, de doute, de lutte
U n long périple au fil des âges
V oyage sans retour, sans péage
W agonnets de multiples fleurs
X cortéges de moments de sérénité
Y a qu’a peindre ce grand tableau
Z estes d’une vie saccadée.
Bambou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lalfabε.
a y fil dy tɑ̃ ki pasə
be alεjɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ lεspasə
se-akə ane εt- ynə paʒə ɑ̃lize
de ɑ̃ œ̃ dezεʁ təny bjɛ̃ sεkʁε
ə nkʁə ɛ̃delebilə, ʁatyʁə…
εf ʁaʒilite dε mo, də la natyʁə
ʒe ʁɑ̃dœʁ emɔsjɔnεllə
aʃ ɔmə də suvəniʁ pεʁsɔnεl
i vʁεsə dε ʒuʁ, tuʁbijɔ̃ də la vi
ʒi uʁnal kɔ̃pozə, ʁəkɔ̃pozə
ka iʁjεllə də sɑ̃timɑ̃, dɛ̃stɑ̃ də syʁvi
εl ε ʒuʁ setalɑ̃ ɛ̃lasablə
εm ɔmɑ̃ fiksəz- u ɑ̃vɔle.
εn ɔtəz- efemεʁə, ʒuʁnal ʒoni
o yblje o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ
pe aʒəz- ekɔʁne, flœʁ seʃe
ky yɛ̃pɔʁtə ɛ̃si va la vi
εʁ εstə kεlk blesyʁə, sikatʁisə
εs yʁ lə lɔ̃ ʃəmɛ̃ dε ʁεvə
te ʁavεʁse dεspwaʁ, də dutə, də lytə
y εn lɔ̃ peʁiplə o fil dεz- aʒə
ve wajaʒə sɑ̃ ʁətuʁ, sɑ̃ peaʒə
dubləve aɡɔnε də myltiplə flœʁ
iks kɔʁteʒə də mɔmɑ̃ də seʁenite
i a ka pɛ̃dʁə sə ɡʁɑ̃ tablo
zεd εstə dynə vi sakade.