Poème-France.com

Poeme : Frissons



Frissons

Tristesse
A coups de pinceau léger
B ouleversés de tant d’émotions
C aressant sans fin l’horizon
D e mon profond regard.
E ncre, tu coules à mes pieds.
F rissons, yeux embués
G rande tristesse, sensibilité
H antée par la bêtise des hommes
I nquiétante et destructrice
J our apres jour dans le vice.
K yrielle de maux, toujours des maux
L a folie des hommes, appât du gain
M ouvement de haine, chagrin
N’éprouvant aucun sentiment
O ubliant ses propres enfants
P our un avenir incertain.
Q u’ importe le respect de la vie
R egard égaré, le cœur saigne
S ignature de l’homme avide
T errible, la nature lentement se meurt
U lcérée de tant de crimes.
V ision de forêts en feu
W agons de produits chimiques, toxiques
X folies de tant de pratiques
Y a qu’à ecouter, regarder un peu
Z ebrures et cassures de notre planète.
Bambou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistεsə
a ku də pɛ̃so leʒe
be uləvεʁse də tɑ̃ demɔsjɔ̃
se aʁesɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ lɔʁizɔ̃
de ə mɔ̃ pʁɔfɔ̃ ʁəɡaʁ.
ə nkʁə, ty kuləz- a mε pje.
εf ʁisɔ̃, iøz- ɑ̃bye
ʒe ʁɑ̃də tʁistεsə, sɑ̃sibilite
aʃ ɑ̃te paʁ la bεtizə dεz- ɔmə
i nkjetɑ̃tə e dεstʁyktʁisə
ʒi uʁ apʁə- ʒuʁ dɑ̃ lə visə.
ka iʁjεllə də mo, tuʒuʁ dε mo
εl a fɔli dεz- ɔmə, apa dy ɡɛ̃
εm uvəmɑ̃ də-εnə, ʃaɡʁɛ̃
nepʁuvɑ̃ okœ̃ sɑ̃timɑ̃
o ybljɑ̃ sε pʁɔpʁəz- ɑ̃fɑ̃
pe uʁ œ̃n- avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃.
ky yɛ̃pɔʁtə lə ʁεspε də la vi
εʁ əɡaʁ eɡaʁe, lə kœʁ sεɲə
εs iɲatyʁə də lɔmə avidə
te eʁiblə, la natyʁə lɑ̃təmɑ̃ sə məʁ
y lseʁe də tɑ̃ də kʁimə.
ve izjɔ̃ də fɔʁεz- ɑ̃ fø
dubləve aɡɔ̃ də pʁɔdɥi ʃimik, tɔksik
iks fɔli də tɑ̃ də pʁatik
i a ka əkute, ʁəɡaʁde œ̃ pø
zεd εbʁyʁəz- e kasyʁə də nɔtʁə planεtə.