Poème-France.com

Poeme : Le Cahier



Le Cahier

Le cahier.
Le soir sur mon cahier
J’épanche mes idées tenues secrètes
De l’amour, j’en écris des mots
Les plus doux, les plus beaux
Ceux qui mettent les cœurs en fête
Ceux qui ne seront jamais dits
Ceux qui animent la vie
Le soir sur mon cahier
Quand la journée est amère
Je déverse ma colère
Ratures et bavures noires
Les signes de la douleur
Au regard du désespoir
Qui me laisse dans le brouillard
Ce soir sur mon cahier
Les pages sont plus pâles
Pas envies de se faire rayer
Juste de se faire la cavale
De mes larmes qui inondent
Les regrets du passé
De n’avoir jamais été aimé
Ce soir sur mon cahier
Je laisserai que les rides
Sillons d’un visage attristé
D’un sourire effacé, d’un regard vide
Tourner les pages, les laisser s’envoler
De la vie ne retenir que des bribes.
Où est donc mon cahier
Il c’est juste envoler
Les pages aux quatre vents
Pour essayer d’oublier.
Bambou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kaje.
lə swaʁ syʁ mɔ̃ kaje
ʒepɑ̃ʃə mεz- ide tənɥ sεkʁεtə
də lamuʁ, ʒɑ̃n- ekʁi dε mo
lε plys du, lε plys bo
sø ki mεte lε kœʁz- ɑ̃ fεtə
sø ki nə səʁɔ̃ ʒamε di
sø ki anime la vi
lə swaʁ syʁ mɔ̃ kaje
kɑ̃ la ʒuʁne εt- amεʁə
ʒə devεʁsə ma kɔlεʁə
ʁatyʁəz- e bavyʁə nwaʁə
lε siɲə də la dulœʁ
o ʁəɡaʁ dy dezεspwaʁ
ki mə lεsə dɑ̃ lə bʁujaʁ
sə swaʁ syʁ mɔ̃ kaje
lε paʒə sɔ̃ plys palə
pa ɑ̃vi də sə fεʁə ʁεje
ʒystə də sə fεʁə la kavalə
də mε laʁmə- ki inɔ̃de
lε ʁəɡʁε dy pase
də navwaʁ ʒamεz- ete εme
sə swaʁ syʁ mɔ̃ kaje
ʒə lεsəʁε kə lε ʁidə
sijɔ̃ dœ̃ vizaʒə atʁiste
dœ̃ suʁiʁə efase, dœ̃ ʁəɡaʁ vidə
tuʁne lε paʒə, lε lεse sɑ̃vɔle
də la vi nə ʁətəniʁ kə dε bʁibə.
u ε dɔ̃k mɔ̃ kaje
il sε ʒystə ɑ̃vɔle
lε paʒəz- o katʁə vɑ̃
puʁ esεje dublje.