Poème-France.com

Poeme : Polynésie



Polynésie

Souvenir de Polynésie

Polynésie aux mille facettes
Qui me joue d’anciens rêves en tête
Un arc-en-ciel naissait sur la crête
Pour allumer des couleurs de fête.

Dans l’air opaque d’un jour finissant
Sur le tamouré au tambour puissant
Dansent les vahinés pour le passant
Parées de fleurs larges et rouge sang.

Le soleil meurt et se mêle au lagon
Doucement s’endorment les Chaetodons
Tandis que s’éveille le vieux Triton
Un frisson doré tremble à l’horizon.

Sur la terre apaisée vers Mahina
Le Tiaré, le jasmin, le Taïna
Livrent leur parfum lourd de Gardénia
Et l’ombre les emporte sur Faaa.

Une étoile brillait dans le noir
Des Ukulélés chantaient l’espoir…
Dans le silence de ma mémoire
Résonne l’écho d’un au revoir.
Bambou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁ də pɔlɛ̃ezi

pɔlɛ̃ezi o milə fasεtə
ki mə ʒu dɑ̃sjɛ̃ ʁεvəz- ɑ̃ tεtə
œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl nεsε syʁ la kʁεtə
puʁ alyme dε kulœʁ də fεtə.

dɑ̃ lεʁ ɔpakə dœ̃ ʒuʁ finisɑ̃
syʁ lə tamuʁe o tɑ̃buʁ pɥisɑ̃
dɑ̃se lε vaine puʁ lə pasɑ̃
paʁe də flœʁ laʁʒəz- e ʁuʒə sɑ̃.

lə sɔlεj məʁ e sə mεlə o laɡɔ̃
dusəmɑ̃ sɑ̃dɔʁme lε ʃaetɔdɔ̃
tɑ̃di kə sevεjə lə vjø tʁitɔ̃
œ̃ fʁisɔ̃ dɔʁe tʁɑ̃blə a lɔʁizɔ̃.

syʁ la teʁə apεze vεʁ maina
lə tjaʁe, lə ʒasmɛ̃, lə tajna
livʁe lœʁ paʁfœ̃ luʁ də ɡaʁdenja
e lɔ̃bʁə lεz- ɑ̃pɔʁtə syʁ faaa.

ynə etwalə bʁijε dɑ̃ lə nwaʁ
dεz- ykylele ʃɑ̃tε lεspwaʁ…
dɑ̃ lə silɑ̃sə də ma memwaʁə
ʁezɔnə leʃo dœ̃n- o ʁəvwaʁ.