Poème-France.com

Poeme : Exilence



Exilence

Le brouhaha artificiel s’est enfin tu
Avec la nuit. Nuit calme, douce et apaisante
Dont je savoure le silence sous les luisantes
Myriades stellaires. Je plonge dans l’absolu.

Plus de ces agressifs tumultes mécaniques !
Plus de ces impudiques palabres cacothodiques !
Plus de ces stridences aiguës des ombilics
Téléphoniques qui vous retiennent au prosaïque !

Je m’enveloppe des murs salvateurs du silence,
Réfugié solitaire, exilé volontaire,
Fuyant les décibels que je voudrais faire taire.

Profitant de la nuit, je vis en Exilence,
Loin de l’étourdissant tourbillon de vacarme
Qui, dès l’aube venue, refourbira ses armes.
Baptiste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bʁuaa aʁtifisjεl sεt- ɑ̃fɛ̃ ty
avεk la nɥi. nɥi kalmə, dusə e apεzɑ̃tə
dɔ̃ ʒə savuʁə lə silɑ̃sə su lε lɥizɑ̃tə
miʁjadə stεllεʁə. ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ labsɔly.

plys də sεz- aɡʁesif tymyltə mekanik !
plys də sεz- ɛ̃pydik palabʁə- kakɔtɔdik !
plys də sε stʁidɑ̃səz- εɡy dεz- ɔ̃bilik
telefɔnik ki vu ʁətjεne o pʁozajkə !

ʒə mɑ̃vəlɔpə dε myʁ salvatœʁ dy silɑ̃sə,
ʁefyʒje sɔlitεʁə, εɡzile vɔlɔ̃tεʁə,
fyiɑ̃ lε desibεl kə ʒə vudʁε fεʁə tεʁə.

pʁɔfitɑ̃ də la nɥi, ʒə vis ɑ̃n- εɡzilɑ̃sə,
lwɛ̃ də letuʁdisɑ̃ tuʁbijɔ̃ də vakaʁmə
ki, dε lobə vənɥ, ʁəfuʁbiʁa sεz- aʁmə.