Poème-France.com

Poeme : L’amour Défini



L’amour Défini

On m appelle le troubadour,
Je comte les couleurs de l’amour,
Sur cette magnifique terre,
Où les sentiments deviennent de plus en plus amer.

De nos jour l’amour n est pas si simple à trouver,
De plus en plus de personnes se mettent a le chercher,
Car dans notre société,
Les gouvernements privilégient l’individualité.

Des l’école on nous a divisé,
Avec leur aide individualisé,
Et ça continue dans le monde professionnel
Ou le seul but est de gagné de l argent qui est sois disant providentiel.

Avec tout ça l’homme a oublié,
Il a renié le fait d aimer,
Tout simplement car il ne sait plus ce que c est,
Je vais essayer de vous le remémorer.

L’amour se transmet de génération en génération,
Peut se définir comme une union,
Où deux êtres sont attirés physiquement,
Mais aussi intellectuellement.

L’amour est universel,
Tout le monde peut être toucher,
Les hommes comme les abeilles,
A n’importe quel moment de l’année.

L’amour est comme le vent,
Quand il touche une personne,
Il peut souffler longtemps et sans vergogne,
Ou rester peu de temps.

L’amour est comme la vie,
On ne sait combien de temps cela va durer,
Ni les personnes sur qui on va tomber.
Baptiste03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ εm apεllə lə tʁubaduʁ,
ʒə kɔmtə lε kulœʁ də lamuʁ,
syʁ sεtə maɲifikə teʁə,
u lε sɑ̃timɑ̃ dəvjεne də plysz- ɑ̃ plysz- ame.

də no ʒuʁ lamuʁ εn ε pa si sɛ̃plə a tʁuve,
də plysz- ɑ̃ plys də pεʁsɔnə sə mεte a lə ʃεʁʃe,
kaʁ dɑ̃ nɔtʁə sɔsjete,
lε ɡuvεʁnəmɑ̃ pʁivileʒje lɛ̃dividɥalite.

dε lekɔlə ɔ̃ nuz- a divize,
avεk lœʁ εdə ɛ̃dividɥalize,
e sa kɔ̃tinɥ dɑ̃ lə mɔ̃də pʁɔfesjɔnεl
u lə səl byt ε də ɡaɲe də εl aʁʒe ki ε swa dizɑ̃ pʁɔvidɑ̃sjεl.

avεk tu sa lɔmə a ublje,
il a ʁənje lə fε de εme,
tu sɛ̃pləmɑ̃ kaʁ il nə sε plys sə kə se ε,
ʒə vεz- esεje də vu lə ʁəmemɔʁe.

lamuʁ sə tʁɑ̃smε də ʒeneʁasjɔ̃ ɑ̃ ʒeneʁasjɔ̃,
pø sə definiʁ kɔmə ynə ynjɔ̃,
u døz- εtʁə- sɔ̃t- atiʁe fizikəmɑ̃,
mεz- osi ɛ̃tεllεktɥεllmɑ̃.

lamuʁ εt- ynivεʁsεl,
tu lə mɔ̃də pø εtʁə tuʃe,
lεz- ɔmə kɔmə lεz- abεjə,
a nɛ̃pɔʁtə kεl mɔmɑ̃ də lane.

lamuʁ ε kɔmə lə vɑ̃,
kɑ̃t- il tuʃə ynə pεʁsɔnə,
il pø sufle lɔ̃tɑ̃z- e sɑ̃ vεʁɡɔɲə,
u ʁεste pø də tɑ̃.

lamuʁ ε kɔmə la vi,
ɔ̃ nə sε kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ səla va dyʁe,
ni lε pεʁsɔnə syʁ ki ɔ̃ va tɔ̃be.