Poème-France.com

Texte : Baobabs



A Propos

Les baobabs sont des arbres géants, qu’on trouve dans beaucoup de pays d’ AFRIQUE, et qui ressemblent aux fromagers, autres grands arbres des mêmes pays. Ils sont si géants et touffus, qu’en les voyant, leur aspect mystérieux nous frappe, d’ailleurs chez
l’Africain, pas de baobab ou fromager sans mystère, et cette idée lui est toujours
restée.

Baobabs

Ô baobabs, Ô arbres, rois de nos Mystères,
Enfoncez vos racines aux tréfonds de la terre,
Sur vos branches d’éternelles robustes,
Il n’y a jamais une branche qu’on ampute ;
Et jamais un vent n’a hanté vos cimes ;
Montez ! Vous êtes purs, allez à l’azur !
Vos troncs majestueux ignorent l’usure,
Ô mystères doux, Ô mystères sublimes !
Barrymoussa180

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o baɔbab, o aʁbʁə, ʁwa də no mistεʁə,
ɑ̃fɔ̃se vo ʁasinəz- o tʁefɔ̃ də la teʁə,
syʁ vo bʁɑ̃ʃə detεʁnεllə ʁɔbystə,
il ni a ʒamεz- ynə bʁɑ̃ʃə kɔ̃n- ɑ̃pytə,
e ʒamεz- œ̃ vɑ̃ na-ɑ̃te vo simə,
mɔ̃te ! vuz- εtə pyʁ, alez- a lazyʁ !
vo tʁɔ̃k maʒεstɥøz- iɲɔʁe lyzyʁə,
o mistεʁə du, o mistεʁə syblimə !