Univers de poésie d'un auteur

Texte:Baobabs

A Propos du Texte

Les baobabs sont des arbres géants, qu’on trouve dans beaucoup de pays d’ AFRIQUE, et qui ressemblent aux fromagers, autres grands arbres des mêmes pays. Ils sont si géants et touffus, qu’en les voyant, leur aspect mystérieux nous frappe, d’ailleurs chez
l’Africain, pas de baobab ou fromager sans mystère, et cette idée lui est toujours
restée.

Le Texte

Ô baobabs, Ô arbres, rois de nos Mystères,
Enfoncez vos racines aux tréfonds de la terre,
Sur vos branches d’éternelles robustes,
Il n’y a jamais une branche qu’on ampute ;
Et jamais un vent n’a hanté vos cimes ;
Montez ! Vous êtes purs, allez à l’azur !
Vos troncs majestueux ignorent l’usure,
Ô mystères doux, Ô mystères sublimes !
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Barrymoussa180

Écrivain Barrymoussa180

Barrymoussa180 a publié sur le site 39 écrits. Barrymoussa180 est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Baobabso baɔbab, o aʁbʁə, ʁwa də no mistεʁə,
ɑ̃fɔ̃se vo ʁasinəz- o tʁefɔ̃ də la teʁə,
syʁ vo bʁɑ̃ʃə detεʁnεllə ʁɔbystə,
il ni a ʒamεz- ynə bʁɑ̃ʃə kɔ̃n- ɑ̃pytə,
e ʒamεz- œ̃ vɑ̃ na-ɑ̃te vo simə,
mɔ̃te ! vuz- εtə pyʁ, alez- a lazyʁ !
vo tʁɔ̃k maʒεstɥøz- iɲɔʁe lyzyʁə,
o mistεʁə du, o mistεʁə syblimə !

Historique des Modifications

14/10/2020 11:24

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
14/10/2020 14:38Anya

Joli poéme qui nous fait voyager avec la vision de ces arbres magnifiques. Merci!

Auteur de Poésie
16/10/2020 21:51Printemps

Bel hommage aux baobabs d’Afrique! Merci du partage!

Auteur de Poésie
22/12/2020 13:44Kurosaki-Kun

il parait qu’il n’y a pas plus solide comme arbre, merci pour l’information.

Texte Nature
Du 14/10/2020 11:02

L'écrit contient 61 mots qui sont répartis dans 1 strophes.