Poème-France.com

Texte : La Tige Et Le Moineau



La Tige Et Le Moineau

Au pré,
Où l’herbe haute
Habite,
Un oiseau
Sur une tige
S’est posé
En silence.

L’oiseau,
Le temps,
La tige,
Quoi ?
Qui
Balance ?

La tige balance,
Et le moineau ?
L’oiseau balance,
Et le temps ?
La tige et l’oiseau
S’embrassent.
Le temps est mort,
On balance.

La tige
C’est le temps,
Le silence ?
C’est le destin.
Le moineau ?
C’est toi, c’est moi,
Le pré ?
C’est le monde.

Nous sommes
L’oiseau
Sur la tige,
Que le destin
Balance !

L’oiseau
Bafouille,
La tige triomphe,
Hoche la tête.

L’oiseau
Sur la tige,
Se balance
En silence.
Barrymoussa180

PostScriptum

J’étais un jour de vacances, au pré, quand
tout à coup je vis un petit oiseau dans un
Silence mélancolique se poser sur une petite tige qui plaît et dépliait tour à tour,
Cette scène m’intrigua et me donna ma
Propre interprétation. Bonne lecture.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁe,
u lεʁbə-otə
abitə,
œ̃n- wazo
syʁ ynə tiʒə
sε poze
ɑ̃ silɑ̃sə.

lwazo,
lə tɑ̃,
la tiʒə,
kwa ?
ki
balɑ̃sə ?

la tiʒə balɑ̃sə,
e lə mwano ?
lwazo balɑ̃sə,
e lə tɑ̃ ?
la tiʒə e lwazo
sɑ̃bʁase.
lə tɑ̃z- ε mɔʁ,
ɔ̃ balɑ̃sə.

la tiʒə
sε lə tɑ̃,
lə silɑ̃sə ?
sε lə dεstɛ̃.
lə mwano ?
sε twa, sε mwa,
lə pʁe ?
sε lə mɔ̃də.

nu sɔmə
lwazo
syʁ la tiʒə,
kə lə dεstɛ̃
balɑ̃sə !

lwazo
bafujə,
la tiʒə tʁjɔ̃fə,
oʃə la tεtə.

lwazo
syʁ la tiʒə,
sə balɑ̃sə
ɑ̃ silɑ̃sə.