Poème-France.com

Texte : Une Peine Profonde



A Propos

Poème pour une amie qui ne répondait pas à mes courriers.

Une Peine Profonde

Entends, entends ma peine profonde,
Rien, rien que pour faire plaisir
À ce cœur où la misère abonde,
À ce cœur privé de soupirs.
Je ne vais ni pleurer, ni gémir,
Mais je forme le souhait de te revoir,
À chaque être sa manière de concevoir,
À chaque cœur sa façon de frémir !
Les sentiments humains sont aimantés
Ils s’attirent, comme ils se poussent,
Je ne mettrai jamais mon doigt ganté
De fer, dans un œil qui me repousse.
Barrymoussa180

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃, ɑ̃tɑ̃ ma pεnə pʁɔfɔ̃də,
ʁjɛ̃, ʁjɛ̃ kə puʁ fεʁə plεziʁ
a sə kœʁ u la mizεʁə abɔ̃də,
a sə kœʁ pʁive də supiʁ.
ʒə nə vε ni pləʁe, ni ʒemiʁ,
mε ʒə fɔʁmə lə suε də tə ʁəvwaʁ,
a ʃakə εtʁə sa manjεʁə də kɔ̃səvwaʁ,
a ʃakə kœʁ sa fasɔ̃ də fʁemiʁ !
lε sɑ̃timɑ̃z- ymɛ̃ sɔ̃t- εmɑ̃te
il satiʁe, kɔmə il sə puse,
ʒə nə mεtʁε ʒamε mɔ̃ dwa ɡɑ̃te
də fεʁ, dɑ̃z- œ̃n- œj ki mə ʁəpusə.