Poème-France.com

Poeme : L’arbre Mort



L’arbre Mort

Les bras hirsutes dans la nuit
Menaçants et sombres, tendus
S’accrochent à ce temps perdu
Dernier témoin de cette vie.

Majestueux être végétal
Qui de son époque passée
Bien des amours a dû nicher
Enfin a gagné bataille.

Il rêve accroché à cet âge
Ou soleil, vent et tempête,
Lui rendait honneur et fête
A l’abri de son ombrage.

Depuis, sa vie s’en est allée
Au plus profond des racines
Aux tentacules malines
D’autres herbes, faire pousser.

Dansant de sa robe flambant
Il le couvre d’un vert rampant
Au grès d’un majestueux vent
Le lierre, tel un linceul blanc.

Le 31 juillet 2013
Basile

PostScriptum

La Vie, la Mort…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bʁaz- iʁsytə dɑ̃ la nɥi
mənasɑ̃z- e sɔ̃bʁə, tɑ̃dys
sakʁoʃe a sə tɑ̃ pεʁdy
dεʁnje temwɛ̃ də sεtə vi.

maʒεstɥøz- εtʁə veʒetal
ki də sɔ̃n- epɔkə pase
bjɛ̃ dεz- amuʁz- a dy niʃe
ɑ̃fɛ̃ a ɡaɲe batajə.

il ʁεvə akʁoʃe a sεt aʒə
u sɔlεj, vɑ̃ e tɑ̃pεtə,
lɥi ʁɑ̃dε ɔnœʁ e fεtə
a labʁi də sɔ̃n- ɔ̃bʁaʒə.

dəpɥi, sa vi sɑ̃n- εt- ale
o plys pʁɔfɔ̃ dε ʁasinə
o tɑ̃takylə malinə
dotʁə- εʁbə, fεʁə puse.

dɑ̃sɑ̃ də sa ʁɔbə flɑ̃bɑ̃
il lə kuvʁə dœ̃ vεʁ ʁɑ̃pɑ̃
o ɡʁε dœ̃ maʒεstɥø vɑ̃
lə ljeʁə, tεl œ̃ lɛ̃səl blɑ̃.

lə tʁɑ̃tə e œ̃ ʒɥjε dø milə tʁεzə