Poème-France.com

Poeme : Il N’était Qu’un Homme



Il N’était Qu’un Homme

Ce jour-là il a donné cinq fois sa vie
Ce jour-là il est entré éternellement dans leur mémoire
Cinq fois mon cœur ce jour-là a saigné
Mais à chaque fois de plus en plus fort.

Qui était-il pour oser sacrifier sa vie
Que croyait-il faire en bravant la mort
Nul ne sera à jamais ce qu’il a voulu prouver
Mais au fond de nous-même nous le savons.

Ce jour-là il a donné cinq fois sa vie
Pour ces cinq survivants il sera à jamais dans leur mémoire
Incrusté pour toute une éternité
Pour eux il ne sera jamais plus mort.

Il n’était qu’un homme mais il a donné sa vie
Cinq fois il a pu déjouer la mort
Aujourd’hui cinq d’entre nous ont pu être sauvés
Pourtant pour rien au monde nous ne l’envions.

Mercredi 27 janvier 1982
(Rectifié le 01. 08. 2017)
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʒuʁ la il a dɔne sɛ̃k fwa sa vi
sə ʒuʁ la il εt- ɑ̃tʁe etεʁnεllmɑ̃ dɑ̃ lœʁ memwaʁə
sɛ̃k fwa mɔ̃ kœʁ sə ʒuʁ la a sεɲe
mεz- a ʃakə fwa də plysz- ɑ̃ plys fɔʁ.

ki etε til puʁ oze sakʁifje sa vi
kə kʁwajε til fεʁə ɑ̃ bʁavɑ̃ la mɔʁ
nyl nə səʁa a ʒamε sə kil a vuly pʁuve
mεz- o fɔ̃ də nu mεmə nu lə savɔ̃.

sə ʒuʁ la il a dɔne sɛ̃k fwa sa vi
puʁ sε sɛ̃k syʁvivɑ̃z- il səʁa a ʒamε dɑ̃ lœʁ memwaʁə
ɛ̃kʁyste puʁ tutə ynə etεʁnite
puʁ øz- il nə səʁa ʒamε plys mɔʁ.

il netε kœ̃n- ɔmə mεz- il a dɔne sa vi
sɛ̃k fwaz- il a py deʒue la mɔʁ
oʒuʁdɥi sɛ̃k dɑ̃tʁə nuz- ɔ̃ py εtʁə sove
puʁtɑ̃ puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də nu nə lɑ̃vjɔ̃.

mεʁkʁədi vɛ̃t- sεt ʒɑ̃vje milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- dø
(ʁεktifje lə zeʁo œ̃ pwɛ̃ zeʁo ɥi pwɛ̃ dø milə di- sεpt)