Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Perdant Ou Le 432



Le Chemin Perdant Ou Le 432

La vie n’est autre qu’un immense chemin
Celui rempli d’embuches dont le destin
Si souvent désigné, ni sera pour rien.

La rêverie, souvent peut couter la vie
Si nous ne prêtons garde, de là, de ci
A nous laisser ainsi porter par des si.

Il faut laisser l’image de la brise
Se fermer aux tendres cœurs et sans prise
Pour éviter l’écueil d’un jour de crise.

Il aurait fallu prendre une décision
Ce jour-là à cette première impression
Pour éviter la triple déception.

La reconnaissance pleine et sans raison
Du réciproque et authentique pardon
N’a jamais eu de véritables raisons.

L’erreur à nouveau m’incombe et m’habite
D’avoir laissé l’ennui courir si vite
Pour un beau regard asymétrique.

Fuyant, j’ai parcouru avec ce beau cœur
Quatorze semaines d’intenses douleurs
Pour maintenant ne jamais plus vivre ailleurs.

Le 15 décembre 2013
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nεt- otʁə kœ̃n- imɑ̃sə ʃəmɛ̃
səlɥi ʁɑ̃pli dɑ̃byʃə dɔ̃ lə dεstɛ̃
si suvɑ̃ deziɲe, ni səʁa puʁ ʁjɛ̃.

la ʁεvəʁi, suvɑ̃ pø kute la vi
si nu nə pʁεtɔ̃ ɡaʁdə, də la, də si
a nu lεse ɛ̃si pɔʁte paʁ dε si.

il fo lεse limaʒə də la bʁizə
sə fεʁme o tɑ̃dʁə- kœʁz- e sɑ̃ pʁizə
puʁ evite lekœj dœ̃ ʒuʁ də kʁizə.

il oʁε faly pʁɑ̃dʁə ynə desizjɔ̃
sə ʒuʁ la a sεtə pʁəmjεʁə ɛ̃pʁesjɔ̃
puʁ evite la tʁiplə desεpsjɔ̃.

la ʁəkɔnεsɑ̃sə plεnə e sɑ̃ ʁεzɔ̃
dy ʁesipʁɔkə e otɑ̃tikə paʁdɔ̃
na ʒamεz- y də veʁitablə ʁεzɔ̃.

leʁœʁ a nuvo mɛ̃kɔ̃bə e mabitə
davwaʁ lεse lɑ̃nɥi kuʁiʁ si vitə
puʁ œ̃ bo ʁəɡaʁ azimetʁikə.

fyiɑ̃, ʒε paʁkuʁy avεk sə bo kœʁ
katɔʁzə səmεnə dɛ̃tɑ̃sə dulœʁ
puʁ mɛ̃tənɑ̃ nə ʒamε plys vivʁə ajœʁ.

lə kɛ̃zə desɑ̃bʁə dø milə tʁεzə