Poème-France.com

Poeme : La Complainte Des Amours Perdus



La Complainte Des Amours Perdus

Dans ce grand Silence assourdissant
Passent et s’égrènent les secondes
A l’Orée des rêves des espoirs.
Face à un tel feu incandescent,
S’offre l’abîme de ce Monde
A la lisière du Désespoir.
Les choix éternels et moribonds
Parcourent nos univers de pluie
A la tristitude enlacée.
Vont et viennent à l’unisson
Laissant apparaitre les folies
Les éphémères choix meurtriés.
La complainte des Amours perdus
Effleure les esprits fatigués
Cherchant cette évasion à tous prix.
La flamme vivante de la vertu
Au Soleil vif de cet écorché,
Court au-devant des intempéries.
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ silɑ̃sə asuʁdisɑ̃
pase e seɡʁεne lε səɡɔ̃də
a lɔʁe dε ʁεvə dεz- εspwaʁ.
fasə a œ̃ tεl fø ɛ̃kɑ̃desɑ̃,
sɔfʁə labimə də sə mɔ̃də
a la lizjεʁə dy dezεspwaʁ.
lε ʃwa etεʁnεlz- e mɔʁibɔ̃
paʁkuʁe noz- ynive də plɥi
a la tʁistitydə ɑ̃lase.
vɔ̃ e vjεne a lynisɔ̃
lεsɑ̃ apaʁεtʁə lε fɔli
lεz- efemεʁə ʃwa məʁtʁje.
la kɔ̃plɛ̃tə dεz- amuʁ pεʁdys
eflœʁə lεz- εspʁi fatiɡe
ʃεʁʃɑ̃ sεtə evazjɔ̃ a tus pʁi.
la flamə vivɑ̃tə də la vεʁty
o sɔlεj vif də sεt ekɔʁʃe,
kuʁ o dəvɑ̃ dεz- ɛ̃tɑ̃peʁi.