Poème-France.com

Poeme : Les Pétales De Cendres



Les Pétales De Cendres

La femme, est-elle sa seule destinataire,
De ce bouquet en est-elle la titulaire,
Bien ne serait-ce là, un trait héréditaire,
L’homme déchu de cette tendre prière,
Qu’est ce grand-père ?

« Petit fils, il te faut savoir. Que ce présent,
Un homme ne le reçoit qu’au moment,
Où son corps endormi en un vaste champ,
Tapi sous les grava qui lui sont pesant,
Se voit décoré de bougies et d’encens. »

Cher grand-père, à l’aube de ta vie,
Résonne le glas de ton épopée,
Adossé à ton lit, malgré toi tu ne vis,
À ton côté, cette table toute ornée,
De roses que tu chéris, en est garnie,

Et le virtuose sonna de son clavecin,
L’apothéose de ton dessein ; ton âme apaisée,
Un à un les pétales, se sont embrasés,
Ne laissant dans la cendre, aucun regret,
D’un homme, qui de fleurs fut décerné.
Bastien_Berna

PostScriptum

Si tout questionnement quant à la stylistique et son sens vous traverse l’esprit n’hésitez à vous tourner vers moi pour en découvrir la nature.
Bien cordialement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famə, εt- εllə sa sələ dεstinatεʁə,
də sə bukε ɑ̃n- εt- εllə la titylεʁə,
bjɛ̃ nə səʁε sə la, œ̃ tʁε eʁeditεʁə,
lɔmə deʃy də sεtə tɑ̃dʁə pʁjεʁə,
kε sə ɡʁɑ̃ pεʁə ?

« pəti fis, il tə fo savwaʁ. kə sə pʁezɑ̃,
œ̃n- ɔmə nə lə ʁəswa ko mɔmɑ̃,
u sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔʁmi ɑ̃n- œ̃ vastə ʃɑ̃,
tapi su lε ɡʁava ki lɥi sɔ̃ pəzɑ̃,
sə vwa dekɔʁe də buʒiz- e dɑ̃sɛ̃. »

ʃεʁ ɡʁɑ̃ pεʁə, a lobə də ta vi,
ʁezɔnə lə ɡla də tɔ̃n- epɔpe,
adɔse a tɔ̃ li, malɡʁe twa ty nə vis,
a tɔ̃ kote, sεtə tablə tutə ɔʁne,
də ʁozə kə ty ʃeʁi, ɑ̃n- ε ɡaʁni,

e lə viʁtyozə sɔna də sɔ̃ klavəsɛ̃,
lapɔteozə də tɔ̃ desɛ̃, tɔ̃n- amə apεze,
œ̃n- a œ̃ lε petalə, sə sɔ̃t- ɑ̃bʁaze,
nə lεsɑ̃ dɑ̃ la sɑ̃dʁə, okœ̃ ʁəɡʁε,
dœ̃n- ɔmə, ki də flœʁ fy desεʁne.