Poème-France.com

Poeme : La Dernière Averse



La Dernière Averse

Jamais je n’oublierais que même le ciel,
S’est mis à pleurer de lourdes larmes,
Quand au revoir murmuré à nos oreilles,
Déchira nos âmes, sans l’ombre d’une arme.

Que les gouttes caressaient nos deux visages,
Comme par compassion, une vaine consolation,
Que la distance a rompt de lointains rivages,
Le béton humide, seul témoin de notre séparation.

Que tes yeux bruns cherchaient dans les miens,
Un scénario qui s’écarte de ce funeste destin.
Dans mes pupilles opalines, un muet échange
De regards livides, insensible de toutes louanges.

Que tes doigts cherchaient avec insistance,
Dans ma paume, dans le creux de mes phalanges,
Une saisie, comme pieux symbole de résistance,
De te rester, qu’encore nos mains se mélangent.

Ce jour-là. J’ai lâché ta main, et m’en suis allé,
Cela, sans me retourner, te présentant mon dos,
Par peur que tu ne puisses constater les sanglots,
Que même la pluie sur ma peau, n’a su dissimuler.
Bastien_Berna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε ʒə nubljəʁε kə mεmə lə sjεl,
sε miz- a pləʁe də luʁdə- laʁmə,
kɑ̃t- o ʁəvwaʁ myʁmyʁe a noz- ɔʁεjə,
deʃiʁa noz- amə, sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə aʁmə.

kə lε ɡutə kaʁesε no dø vizaʒə,
kɔmə paʁ kɔ̃pasjɔ̃, ynə vεnə kɔ̃sɔlasjɔ̃,
kə la distɑ̃sə a ʁɔ̃ də lwɛ̃tɛ̃ ʁivaʒə,
lə betɔ̃ ymidə, səl temwɛ̃ də nɔtʁə sepaʁasjɔ̃.

kə tεz- iø bʁœ̃ ʃεʁʃε dɑ̃ lε mjɛ̃,
œ̃ senaʁjo ki sekaʁtə də sə fynεstə dεstɛ̃.
dɑ̃ mε pypijəz- ɔpalinə, œ̃ mɥε eʃɑ̃ʒə
də ʁəɡaʁd lividə, ɛ̃sɑ̃siblə də tutə lwɑ̃ʒə.

kə tε dwa ʃεʁʃε avεk ɛ̃sistɑ̃sə,
dɑ̃ ma pomə, dɑ̃ lə kʁø də mε falɑ̃ʒə,
ynə sεzi, kɔmə pjø sɛ̃bɔlə də ʁezistɑ̃sə,
də tə ʁεste, kɑ̃kɔʁə no mɛ̃ sə melɑ̃ʒe.

sə ʒuʁ la. ʒε laʃe ta mɛ̃, e mɑ̃ sɥiz- ale,
səla, sɑ̃ mə ʁətuʁne, tə pʁezɑ̃tɑ̃ mɔ̃ do,
paʁ pœʁ kə ty nə pɥisə kɔ̃state lε sɑ̃ɡlo,
kə mεmə la plɥi syʁ ma po, na sy disimyle.