Poème-France.com

Poeme : Le Poète Et Sa Danse Avec Le Vide



Le Poète Et Sa Danse Avec Le Vide

Les ombres caressent les contours,
D’une histoire écrite en silence,
Entre les lignes, se cachent des jours,
Où l’amour danse avec l’absence.

Mots murmurés, règles enfreintes,
Résident dans l’éternité du papier,
Chaque virgule et accent, empreinte,
De ces moments, où mon âme s’envolait.

Un livre de nos vies entrelacées,
Paysage esquissé de mon essence,
Les cicatrices d’entant, à présent figées,
Dessinent un tableau vibrant de résonance.

Les heures défilent, emportant les saisons,
Mais le récit demeure, éternel poème,
Où l’amour pleure encore la trahison,
Discours éternel notre anathème.

Même si l’absence chante sa mélodie,
Les phrases gravées gardent la chaleur,
D’une passion persistante, malgré l’oubli,
De la délégation d’une tendre ferveur.
Bastien_Berna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɔ̃bʁə- kaʁəse lε kɔ̃tuʁ,
dynə istwaʁə ekʁitə ɑ̃ silɑ̃sə,
ɑ̃tʁə lε liɲə, sə kaʃe dε ʒuʁ,
u lamuʁ dɑ̃sə avεk labsɑ̃sə.

mo myʁmyʁe, ʁεɡləz- ɑ̃fʁɛ̃tə,
ʁezide dɑ̃ letεʁnite dy papje,
ʃakə viʁɡylə e aksɑ̃, ɑ̃pʁɛ̃tə,
də sε mɔmɑ̃, u mɔ̃n- amə sɑ̃vɔlε.

œ̃ livʁə də no viz- ɑ̃tʁəlase,
pεizaʒə εskise də mɔ̃n- esɑ̃sə,
lε sikatʁisə dɑ̃tɑ̃, a pʁezɑ̃ fiʒe,
desine œ̃ tablo vibʁɑ̃ də ʁezɔnɑ̃sə.

lεz- œʁ defile, ɑ̃pɔʁtɑ̃ lε sεzɔ̃,
mε lə ʁesi dəməʁə, etεʁnεl pɔεmə,
u lamuʁ plœʁə ɑ̃kɔʁə la tʁaizɔ̃,
diskuʁz- etεʁnεl nɔtʁə anatεmə.

mεmə si labsɑ̃sə ʃɑ̃tə sa melɔdi,
lε fʁazə ɡʁave ɡaʁde la ʃalœʁ,
dynə pasjɔ̃ pεʁsistɑ̃tə, malɡʁe lubli,
də la deleɡasjɔ̃ dynə tɑ̃dʁə fεʁvœʁ.