Poème-France.com

Poeme : La Ville



La Ville

La ville et ses tourments,
La ville et sa concentration,
La ville et son fourmillement,
La ville et ses lamentations,
Je n’aime pas la ville,
Je déteste la ville,
Et ses hommes vils,
La ville est une longue plainte à la vie,
La ville est une descente constante,
La ville est une offense à la vie,
La ville est une affaire désespérante,
La ville n’est pas lumière et beauté,
La ville n’est pas un carrefour d’intégration,
La ville n’est qu’âpreté,
La ville est une scission,
La ville est un monstre tentaculaire,
La ville est un centre mortuaire,
Je n’aime pas la ville,
Je déteste la ville,
Et ses hommes vils,
Elle provoque,
Elle débloque,
Elle élime,
Elle lamine,
Nos âmes dans leur quiétude,
Nos existences dans leur finitude,
Nos envolées vers l’ataraxie,
La ville est pleine de débauche,
La ville est pleine de femmes qu’on chevauche,
La ville est une partouze,
La ville est un amas de flouze,

Je n’aime pas la ville,
Je déteste la ville,
Et ses hommes vils,
La ville comme une perte infinie,
Une sombre étoile dans la galaxie,
Un essaim de mécréants dans la jalousie du temps,
Un espace qui s’espace et qui perd la face,
Un rempart pour cadres ambulants ignorant la magie de l’instant présent
Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vilə e sε tuʁmɑ̃,
la vilə e sa kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃,
la vilə e sɔ̃ fuʁmijmɑ̃,
la vilə e sε lamɑ̃tasjɔ̃,
ʒə nεmə pa la vilə,
ʒə detεstə la vilə,
e sεz- ɔmə vil,
la vilə εt- ynə lɔ̃ɡ plɛ̃tə a la vi,
la vilə εt- ynə desɑ̃tə kɔ̃stɑ̃tə,
la vilə εt- ynə ɔfɑ̃sə a la vi,
la vilə εt- ynə afεʁə dezεspeʁɑ̃tə,
la vilə nε pa lymjεʁə e bote,
la vilə nε pa œ̃ kaʁəfuʁ dɛ̃teɡʁasjɔ̃,
la vilə nε kapʁəte,
la vilə εt- ynə sisjɔ̃,
la vilə εt- œ̃ mɔ̃stʁə tɑ̃takylεʁə,
la vilə εt- œ̃ sɑ̃tʁə mɔʁtɥεʁə,
ʒə nεmə pa la vilə,
ʒə detεstə la vilə,
e sεz- ɔmə vil,
εllə pʁɔvɔkə,
εllə deblɔkə,
εllə elimə,
εllə laminə,
noz- amə dɑ̃ lœʁ kjetydə,
noz- εɡzistɑ̃sə dɑ̃ lœʁ finitydə,
noz- ɑ̃vɔle vεʁ lataʁaksi,
la vilə ε plεnə də deboʃə,
la vilə ε plεnə də famə kɔ̃ ʃəvoʃə,
la vilə εt- ynə paʁtuzə,
la vilə εt- œ̃n- ama də fluzə,

ʒə nεmə pa la vilə,
ʒə detεstə la vilə,
e sεz- ɔmə vil,
la vilə kɔmə ynə pεʁtə ɛ̃fini,
ynə sɔ̃bʁə etwalə dɑ̃ la ɡalaksi,
œ̃n- esɛ̃ də mekʁeɑ̃ dɑ̃ la ʒaluzi dy tɑ̃,
œ̃n- εspasə ki sεspasə e ki pεʁ la fasə,
œ̃ ʁɑ̃paʁ puʁ kadʁəz- ɑ̃bylɑ̃z- iɲɔʁɑ̃ la maʒi də lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃