Poème-France.com

Poeme : Ne Jeter Pas La Pierre



Ne Jeter Pas La Pierre

Ne jeter pas la pierre
A la femme qui dort dans sa voiture
Et qui a abandonner son enfant
Pour ne pas lui faire vivre son calvaire

Ne jeter pas la pierre
A ce jeune qui cherche du travail
Malgré toute sa volonté
Toutes les portes sont fermées
Il a mis fin à ses jours

Ne jeter pas la pierre
A cet homme titubant dans la rue
Il a fait tous les bistros
Personne ne sais qu’il a perdu
Sa femme et ses enfants

Ne jeter pas la pierre
A tous ceux qui manifestent
Pour retrouver la FRANCE
Car ceux qui sont dans leur château
Nous l’ont détruit et vendu

Ne me jeter pas la pierre
Pour avoir écrit sur les murs
JE N’AI N’AI PLUS DE FRANCE
Je ne peux plus la reconnaître
Elle me renvois l’image de la pauvreté
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʒəte pa la pjeʁə
a la famə ki dɔʁ dɑ̃ sa vwatyʁə
e ki a abɑ̃dɔne sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
puʁ nə pa lɥi fεʁə vivʁə sɔ̃ kalvεʁə

nə ʒəte pa la pjeʁə
a sə ʒənə ki ʃεʁʃə dy tʁavaj
malɡʁe tutə sa vɔlɔ̃te
tutə lε pɔʁtə- sɔ̃ fεʁme
il a mi fɛ̃ a sε ʒuʁ

nə ʒəte pa la pjeʁə
a sεt ɔmə titybɑ̃ dɑ̃ la ʁy
il a fε tus lε bistʁo
pεʁsɔnə nə sε kil a pεʁdy
sa famə e sεz- ɑ̃fɑ̃

nə ʒəte pa la pjeʁə
a tus sø ki manifεste
puʁ ʁətʁuve la fʁɑ̃sə
kaʁ sø ki sɔ̃ dɑ̃ lœʁ ʃato
nu lɔ̃ detʁɥi e vɑ̃dy

nə mə ʒəte pa la pjeʁə
puʁ avwaʁ ekʁi syʁ lε myʁ
ʒə nε nε plys də fʁɑ̃sə
ʒə nə pø plys la ʁəkɔnεtʁə
εllə mə ʁɑ̃vwa limaʒə də la povʁəte