Poème-France.com

Poeme : La Petite Demoiselle



La Petite Demoiselle

La petite demoiselle qui passait sur le pont
Allait retrouver les garçons d’un air fripon
Pendant que dans l’eau claire les poisons
Profitaient de l’occasion pour regarder sous son jupon
Les garçons l’as contemplé ils en avaient des frissons
Ils se seraient même allongés sur le ponceau
La petite demoiselle ne pouvait pas savoir
Que le ciel allait se couvrir et que les garçons
Ne sauraient plus la pour admirer ses cotillons
Sa silhouette ressemblait à l’arche du pont
Si maintenant sa démarche faisait rire les enfants
Son chapeau ne pouvait pas cacher ses cent ans
Si elle se penche parfois pour regarder dans l’eau
C’est pour voir les reflets de ses souvenirs
Partir au fil de l’eau en lui laissant que la réverbération
Si un jour vous passez sur ce pont
Penser que le temps qui passe ne remonte jamais
L’eau courante de la vie
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pətitə dəmwazεllə ki pasε syʁ lə pɔ̃
alε ʁətʁuve lε ɡaʁsɔ̃ dœ̃n- εʁ fʁipɔ̃
pɑ̃dɑ̃ kə dɑ̃ lo klεʁə lε pwazɔ̃
pʁɔfitε də lɔkazjɔ̃ puʁ ʁəɡaʁde su sɔ̃ ʒypɔ̃
lε ɡaʁsɔ̃ la kɔ̃tɑ̃ple ilz- ɑ̃n- avε dε fʁisɔ̃
il sə səʁε mεmə alɔ̃ʒe syʁ lə pɔ̃so
la pətitə dəmwazεllə nə puvε pa savwaʁ
kə lə sjεl alε sə kuvʁiʁ e kə lε ɡaʁsɔ̃
nə soʁε plys la puʁ admiʁe sε kɔtijɔ̃
sa siluεtə ʁəsɑ̃blε a laʁʃə dy pɔ̃
si mɛ̃tənɑ̃ sa demaʁʃə fəzε ʁiʁə lεz- ɑ̃fɑ̃
sɔ̃ ʃapo nə puvε pa kaʃe sε sɑ̃t- ɑ̃
si εllə sə pɑ̃ʃə paʁfwa puʁ ʁəɡaʁde dɑ̃ lo
sε puʁ vwaʁ lε ʁəflε də sε suvəniʁ
paʁtiʁ o fil də lo ɑ̃ lɥi lεsɑ̃ kə la ʁevεʁbeʁasjɔ̃
si œ̃ ʒuʁ vu pase syʁ sə pɔ̃
pɑ̃se kə lə tɑ̃ ki pasə nə ʁəmɔ̃tə ʒamε
lo kuʁɑ̃tə də la vi