Poème-France.com

Poeme : Pour Réussir Son Suicide



Pour Réussir Son Suicide

J’avais tout prévu,
Le départ de ma femme,
Les enfants à l’école.
Bien décidé à en finir,
Avec la soupe du soir.

J’aime pas la soupe,
Entendre le rire des enfants,
Ça me déprime.
Je voulais, retrouver
La tranquillité.

Avant de fixer la corde,
J’ai regardé l’état de la poutre,
Car moi j’aime la sécurité,
J’ai fait un nœud marin à la corde,
J’adore la mer.

Je monte sur ma chaise,
La corde autour de mon coup,
Mon encolure du trente neuf
Ma femme m’achetais du trente sept
Elle voulais m’étrangler avant l’heure.

La chaise allait tomber à tribord,
Quand le téléphone sonne.
Une voix fluette me dit,
Je suis Marie Thérèse Vivante,
Attachée à la direction de France Télécoms.

Je lui répond moi je suis attaché à la corde,
Qui dépend de la poutre.
Très bien ne quittez pas,
Je vous passe le service technique.
En ligne un spécialiste du suicide.

Bonjour, je suis Mamadou Bakar,
Je vais vous passer en haut débit.
Afin de réussir votre suicide,
Est ce que la longueur de votre corde,
Est plus courte que la hauteur du plafond.

Alors appuyez sur la touche D C,
Puis sur la touche étoile,
Poussez votre chaise en avant, très bien.
Vous allez recevoir un formulaire
Pour donner votre avis de satisfaction.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε tu pʁevy,
lə depaʁ də ma famə,
lεz- ɑ̃fɑ̃z- a lekɔlə.
bjɛ̃ deside a ɑ̃ finiʁ,
avεk la supə dy swaʁ.

ʒεmə pa la supə,
ɑ̃tɑ̃dʁə lə ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃,
sa mə depʁimə.
ʒə vulε, ʁətʁuve
la tʁɑ̃kijite.

avɑ̃ də fikse la kɔʁdə,
ʒε ʁəɡaʁde leta də la putʁə,
kaʁ mwa ʒεmə la sekyʁite,
ʒε fε œ̃ neyd maʁɛ̃ a la kɔʁdə,
ʒadɔʁə la mεʁ.

ʒə mɔ̃tə syʁ ma ʃεzə,
la kɔʁdə otuʁ də mɔ̃ ku,
mɔ̃n- ɑ̃kɔlyʁə dy tʁɑ̃tə nəf
ma famə maʃətε dy tʁɑ̃tə sεt
εllə vulε metʁɑ̃ɡle avɑ̃ lœʁ.

la ʃεzə alε tɔ̃be a tʁibɔʁ,
kɑ̃ lə telefɔnə sɔnə.
ynə vwa flɥεtə mə di,
ʒə sɥi maʁi teʁεzə vivɑ̃tə,
ataʃe a la diʁεksjɔ̃ də fʁɑ̃sə telekɔm.

ʒə lɥi ʁepɔ̃ mwa ʒə sɥiz- ataʃe a la kɔʁdə,
ki depɑ̃ də la putʁə.
tʁε bjɛ̃ nə kite pa,
ʒə vu pasə lə sεʁvisə tεknikə.
ɑ̃ liɲə œ̃ spesjalistə dy sɥisidə.

bɔ̃ʒuʁ, ʒə sɥi mamadu bakaʁ,
ʒə vε vu pase ɑ̃-o debi.
afɛ̃ də ʁeysiʁ vɔtʁə sɥisidə,
ε sə kə la lɔ̃ɡœʁ də vɔtʁə kɔʁdə,
ε plys kuʁtə kə la-otœʁ dy plafɔ̃.

alɔʁz- apyie syʁ la tuʃə de se,
pɥi syʁ la tuʃə etwalə,
puse vɔtʁə ʃεzə ɑ̃n- avɑ̃, tʁε bjɛ̃.
vuz- ale ʁəsəvwaʁ œ̃ fɔʁmylεʁə
puʁ dɔne vɔtʁə avi də satisfaksjɔ̃.