Poème-France.com

Poeme : Mon Arc-En-Ciel



Mon Arc-En-Ciel

Je marchais dans le vent,
Un beau jour de printemps.
Un orage est venu,
Nous surprendre.
Coup de foudre dans mon cœur,
C’était un éclair de bonheur.
La douceur de la pluie ruisselait
Le long de ses lèvres qui me mordaient.
Elle était belle comme un arc-en-ciel.
Devant cet arbre qui nous regardait,
Je lui est tendu mes branches pour l’embrasser.
Je me souviendrai de ce baiser,
Car il a duré une éternité.
Sous l’orage, nous nous sommes allongés,
Son corsage mouillé d’amour.
Nous n’avons pas vu le temps qui passé.
Les feuilles commençaient à tomber.
La vie a passé l’éclair d’un instant.
Elle m’a quitté il n’y a pas longtemps
Vers un autre arc-en-ciel
Je suis maintenant pleurant comme un saule.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε dɑ̃ lə vɑ̃,
œ̃ bo ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃.
œ̃n- ɔʁaʒə ε vəny,
nu syʁpʁɑ̃dʁə.
ku də fudʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
setε œ̃n- eklεʁ də bɔnœʁ.
la dusœʁ də la plɥi ʁɥisəlε
lə lɔ̃ də sε lεvʁə- ki mə mɔʁdε.
εllə etε bεllə kɔmə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl.
dəvɑ̃ sεt aʁbʁə ki nu ʁəɡaʁdε,
ʒə lɥi ε tɑ̃dy mε bʁɑ̃ʃə puʁ lɑ̃bʁase.
ʒə mə suvjɛ̃dʁε də sə bεze,
kaʁ il a dyʁe ynə etεʁnite.
su lɔʁaʒə, nu nu sɔməz- alɔ̃ʒe,
sɔ̃ kɔʁsaʒə muje damuʁ.
nu navɔ̃ pa vy lə tɑ̃ ki pase.
lε fœjə kɔmɑ̃sε a tɔ̃be.
la vi a pase leklεʁ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃.
εllə ma kite il ni a pa lɔ̃tɑ̃
vεʁz- œ̃n- otʁə aʁk ɑ̃ sjεl
ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ pləʁɑ̃ kɔmə œ̃ solə.