Poème-France.com

Poeme : A Mon Inconnue… St



A Mon Inconnue… St

J’invente une figure, une forme inconnue,
Qui vient d’un lieux ou la plume d’une femme
Fait danser les mots sur un air d’opéra.
On l’a prenait pour une tigresse,
J’ai voulu dans l’irréel une rencontre impossible,
Car cette panthère ne devait pas se laisser faire.
Mais ces mots remplis de tendresse
Possédaient beaucoup de délicatesse.
Le jour ou je l’ai lu,
Ses rimes étaient le chant d’un oiseau,
Mes larmes devenait des mots fragiles.
Ses yeux éveillaient des splendeurs.
Elle devenait un royaume ignoré.
D’où vient ce bijou de femme,
Qui vous tisse une toile de poèmes.
Dans son cœur il y a de grands
Jardins de fleurs.
Dans ses écrit on boit de l’or,
On y respire le parfum du thym de la menthe, de la marjolaine
Son pays et sa région se nome,
Poeme- France
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɛ̃vɑ̃tə ynə fiɡyʁə, ynə fɔʁmə ɛ̃kɔnɥ,
ki vjɛ̃ dœ̃ ljøz- u la plymə dynə famə
fε dɑ̃se lε mo syʁ œ̃n- εʁ dɔpeʁa.
ɔ̃ la pʁənε puʁ ynə tiɡʁεsə,
ʒε vuly dɑ̃ liʁeεl ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ɛ̃pɔsiblə,
kaʁ sεtə pɑ̃tεʁə nə dəvε pa sə lεse fεʁə.
mε sε mo ʁɑ̃pli də tɑ̃dʁεsə
pɔsedε boku də delikatεsə.
lə ʒuʁ u ʒə lε ly,
sε ʁiməz- etε lə ʃɑ̃ dœ̃n- wazo,
mε laʁmə- dəvənε dε mo fʁaʒilə.
sεz- iøz- evεjε dε splɑ̃dœʁ.
εllə dəvənε œ̃ ʁwajomə iɲɔʁe.
du vjɛ̃ sə biʒu də famə,
ki vu tisə ynə twalə də pɔεmə.
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ il i a də ɡʁɑ̃
ʒaʁdɛ̃ də flœʁ.
dɑ̃ sεz- ekʁi ɔ̃ bwa də lɔʁ,
ɔ̃n- i ʁεspiʁə lə paʁfœ̃ dy tim də la mɑ̃tə, də la maʁʒɔlεnə
sɔ̃ pεiz- e sa ʁeʒjɔ̃ sə nɔmə,
poəmə fʁɑ̃sə