Poème-France.com

Poeme : Les Naufrages De L’amour



Les Naufrages De L’amour

Si tu crois que l’on c’est trompé,
Que l’on ne peut pas affronté
Les vagues qui sont démontées.
Alors prend la barre et vire de coté,
Rejoint le port ou l’on c’est aimé,
Pour un amour qui devait durer
Toute une éternité.
Il ne faut pas perdre des années,
Pour affronter la vérité.
Nous pensions que la tempête
Allait se calmer.
Notre bateau ne voulait plus naviguer.
Notre avenir nous annonce une mer déchainée,
Nos baisers ne sont plus une réalité,
C’est dure de voir l’horizon s’ éloigné,
Sans une vague qui vient se manifester.
Nous sommes complètement déboussolés,
Sur un refrain désespéré.
Nous venons de nous dévoiler.
L’amour s’est envolé,
Nous sommes des naufragés.
Allons chercher notre liberté,
Sur d’autres chemins ensoleilles
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty kʁwa kə lɔ̃ sε tʁɔ̃pe,
kə lɔ̃ nə pø pa afʁɔ̃te
lε vaɡ ki sɔ̃ demɔ̃te.
alɔʁ pʁɑ̃ la baʁə e viʁə də kɔte,
ʁəʒwɛ̃ lə pɔʁ u lɔ̃ sεt- εme,
puʁ œ̃n- amuʁ ki dəvε dyʁe
tutə ynə etεʁnite.
il nə fo pa pεʁdʁə dεz- ane,
puʁ afʁɔ̃te la veʁite.
nu pɑ̃sjɔ̃ kə la tɑ̃pεtə
alε sə kalme.
nɔtʁə bato nə vulε plys naviɡe.
nɔtʁə avəniʁ nuz- anɔ̃sə ynə mεʁ deʃεne,
no bεze nə sɔ̃ plysz- ynə ʁealite,
sε dyʁə də vwaʁ lɔʁizɔ̃ selwaɲe,
sɑ̃z- ynə vaɡ ki vjɛ̃ sə manifεste.
nu sɔmə kɔ̃plεtəmɑ̃ debusɔle,
syʁ œ̃ ʁəfʁɛ̃ dezεspeʁe.
nu vənɔ̃ də nu devwale.
lamuʁ sεt- ɑ̃vɔle,
nu sɔmə dε nofʁaʒe.
alɔ̃ ʃεʁʃe nɔtʁə libεʁte,
syʁ dotʁə- ʃəmɛ̃z- ɑ̃sɔlεjə