Poème-France.com

Poeme : La Pauvreté



La Pauvreté

Vous étiez des millions, à regarder les s. d. f qui crevaient.
Chacun dans son foyer ou le soleil brillait,
Si je vous regarde la honte monte jusqu’au ciel.

Alors dieu quand vas tu nous jouer du piano debout ?
Pour que le monde soit moins fou.

Tu les vois avec leur coffre bien rempli de nos richesses,
Pendant que les pauvres ne pouvaient plus se soigner.
Les riches ne pensaient qu’ à refaire toute leur anatomie.

Alors dieu quand vas tu nous jouer du piano debout ?
Pour que les pèlerins ne vivent plus à genoux

Moi, Président la pauvreté… ?
Si l’histoire s’en souvient, elle vous rappellera,
Que le partage n’est pas une de vos qualité.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- etje dε miljɔ̃, a ʁəɡaʁde lε εs. de. εf ki kʁəvε.
ʃakœ̃ dɑ̃ sɔ̃ fwaje u lə sɔlεj bʁijε,
si ʒə vu ʁəɡaʁdə la ɔ̃tə mɔ̃tə ʒysko sjεl.

alɔʁ djø kɑ̃ va ty nu ʒue dy pjano dəbu ?
puʁ kə lə mɔ̃də swa mwɛ̃ fu.

ty lε vwaz- avεk lœʁ kɔfʁə bjɛ̃ ʁɑ̃pli də no ʁiʃesə,
pɑ̃dɑ̃ kə lε povʁə- nə puvε plys sə swaɲe.
lε ʁiʃə nə pɑ̃sε ka ʁəfεʁə tutə lœʁ anatɔmi.

alɔʁ djø kɑ̃ va ty nu ʒue dy pjano dəbu ?
puʁ kə lε pεləʁɛ̃ nə vive plysz- a ʒənu

mwa, pʁezide la povʁəte… ?
si listwaʁə sɑ̃ suvjɛ̃, εllə vu ʁapεllʁa,
kə lə paʁtaʒə nε pa ynə də vo kalite.