Poème-France.com

Poeme : Papa ? C’est Quoi



Papa ? C’est Quoi

Il y en qui dorment dehors,
Il y en a qui vivent dans l’opulence.
C’est la vie mon fils.

Il y en a qui ont le cancer,
Il y en a qui ont le sida.
C’est la vie mon fils.

Mais dieu dans son ciel bleu,
Il ne peut pas nous rendre heureux.
Il faut y croire mon fils

Papa, li n’y a pas un endroit sur terre,
Ou le malheur est parti faire un tour.
Si, mais nous n’avons pas d’argent.

C’est quoi l’argent ?
La possibilité de te faire une autre vie,
C’est réserver a une élite d’humains,

Qui en ont jamais assez
Pour être de plus en plus riche.
Papa pourquoi tu n’es pas riche ?
Bernard Deletang

PostScriptum

PARCE QUE JE SUIS HONNÊTE MON FILS


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i ɑ̃ ki dɔʁme dəɔʁ,
il i ɑ̃n- a ki vive dɑ̃ lɔpylɑ̃sə.
sε la vi mɔ̃ fis.

il i ɑ̃n- a ki ɔ̃ lə kɑ̃se,
il i ɑ̃n- a ki ɔ̃ lə sida.
sε la vi mɔ̃ fis.

mε djø dɑ̃ sɔ̃ sjεl blø,
il nə pø pa nu ʁɑ̃dʁə œʁø.
il fo i kʁwaʁə mɔ̃ fis

papa, li ni a pa œ̃n- ɑ̃dʁwa syʁ teʁə,
u lə malœʁ ε paʁti fεʁə œ̃ tuʁ.
si, mε nu navɔ̃ pa daʁʒe.

sε kwa laʁʒe ?
la pɔsibilite də tə fεʁə ynə otʁə vi,
sε ʁezεʁve a ynə elitə dymɛ̃,

ki ɑ̃n- ɔ̃ ʒamεz- ase
puʁ εtʁə də plysz- ɑ̃ plys ʁiʃə.
papa puʁkwa ty nε pa ʁiʃə ?