Poème-France.com

Prose : La Poesie De La Rue



La Poesie De La Rue

LE RETOUR DE RENAUD
Si nous étions nombreux à voir le chanteur revenir sur scène.
Peut être, lui restait il quelque vapeur d’alcool dans le cerveau.
Quand il chante sur son dernier c. d « J’AI EMBRASSE UN FLIC ».
Je comprend RENAUD, il a voulu dire que les flics avaient fait leur travail le jour des attentats.
Mais Renaud, je dois te rappeler que c’est leur travail de protéger les Français, c’est vrai pas facile et parfois dangereux.
MAIS ILS ONT CHOISI LEUR MÉTIER.
Sans quoi que feraient ils, mettre des PV faire la circulation ou écrire à la machine dans un bureau ?
Tu ne dois plus avoir de mémoire Renaud, toi qui connait parfaitement l’histoire.
Souviens toi LA RAFLE DU VEL D’HIV entre les 16 et 17 juillet 1942 plus de 13000 personnes dont près d’un tiers étaient des enfants,
ont été arrêtées dans PARIS et sa banlieue.
Les flics ont participé à cette rafle et tu ne pouvais pas les embrasser !
Tu te souviens du Massacre du métro Charonne le 8 février 1962, 20000 personnes participaient à PARIS à une manifestation.
Les force de l’ordre chargent les manifestants aux abord de la station du métro Charonne.
Un déchainement de violence policières qui fera 9 MORTS et plus de 250 blessés.
Si je suis content de ton retour, je suis moins satisfait que tu embrasses les flics ! !
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁətuʁ də ʁəno
si nuz- esjɔ̃ nɔ̃bʁøz- a vwaʁ lə ʃɑ̃tœʁ ʁəvəniʁ syʁ sεnə.
pø εtʁə, lɥi ʁεstε il kεlkə vapœʁ dalkɔl dɑ̃ lə sεʁvo.
kɑ̃t- il ʃɑ̃tə syʁ sɔ̃ dεʁnje se. d « ʒε ɑ̃bʁasə œ̃ flik ».
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ ʁəno, il a vuly diʁə kə lε flikz- avε fε lœʁ tʁavaj lə ʒuʁ dεz- atɑ̃ta.
mε ʁəno, ʒə dwa tə ʁapəle kə sε lœʁ tʁavaj də pʁɔteʒe lε fʁɑ̃sε, sε vʁε pa fasilə e paʁfwa dɑ̃ʒəʁø.
mεz- ilz- ɔ̃ ʃwazi lœʁ metje.
sɑ̃ kwa kə fəʁε il, mεtʁə dε pe ve fεʁə la siʁkylasjɔ̃ u ekʁiʁə a la maʃinə dɑ̃z- œ̃ byʁo ?
ty nə dwa plysz- avwaʁ də memwaʁə ʁəno, twa ki kɔnε paʁfεtəmɑ̃ listwaʁə.
suvjɛ̃ twa la ʁaflə dy vεl div ɑ̃tʁə lε sεzə e di- sεt ʒɥjε milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə dø plys də tʁεzə milə pεʁsɔnə dɔ̃ pʁε dœ̃ tjεʁz- etε dεz- ɑ̃fɑ̃,
ɔ̃ ete aʁεte dɑ̃ paʁiz- e sa bɑ̃ljø.
lε flikz- ɔ̃ paʁtisipe a sεtə ʁaflə e ty nə puvε pa lεz- ɑ̃bʁase !
ty tə suvjɛ̃ dy masakʁə dy metʁo ʃaʁɔnə lə ɥi fevʁje milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə dø viʁɡylə vɛ̃ milə pεʁsɔnə paʁtisipε a paʁiz- a ynə manifεstasjɔ̃.
lε fɔʁsə də lɔʁdʁə ʃaʁʒe lε manifεstɑ̃z- oz- abɔʁ də la stasjɔ̃ dy metʁo ʃaʁɔnə.
œ̃ deʃεnəmɑ̃ də vjɔlɑ̃sə pɔlisjεʁə ki fəʁa nəf mɔʁz- e plys də dø sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə blese.
si ʒə sɥi kɔ̃tɑ̃ də tɔ̃ ʁətuʁ, ʒə sɥi mwɛ̃ satisfε kə ty ɑ̃bʁasə lε flik ! !