Poème-France.com

Poeme : La Poesie De La Rue



La Poesie De La Rue

JE VEUX QUITTER CE MONDE

J’irai poser mes valises,
Juste à coté de l’église.
Pas une fleur pas un amour,
Juste un roulement de tambour.

Pas un écho pas un sanglot,
C’est le départ d’un vieux bateau.
J’irai dormir à coté de mes racines,
Pour écouter les histoires de Bécassine.

Tous ces arbres qui me regardent,
En laissant tomber leurs feuilles,
En guise de larmes,
C’est à eux que je dois ce grand lit de bois.

Je n’ai pas dit au revoir à Marie Louise,
Je suis resté sur des je t’aime,
Sur des vieilles rengaines,
Pour ne pas lui faire de peine.
Car ce monde est tellement, tellement,
Tellement…
Bernard Deletang

PostScriptum

OUI CE MONDE EST TELLEMENT FOU.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø kite sə mɔ̃də

ʒiʁε poze mε valizə,
ʒystə a kɔte də leɡlizə.
pa ynə flœʁ pa œ̃n- amuʁ,
ʒystə œ̃ ʁuləmɑ̃ də tɑ̃buʁ.

pa œ̃n- eʃo pa œ̃ sɑ̃ɡlo,
sε lə depaʁ dœ̃ vjø bato.
ʒiʁε dɔʁmiʁ a kɔte də mε ʁasinə,
puʁ ekute lεz- istwaʁə də bekasinə.

tus sεz- aʁbʁə- ki mə ʁəɡaʁde,
ɑ̃ lεsɑ̃ tɔ̃be lœʁ fœjə,
ɑ̃ ɡizə də laʁmə,
sεt- a ø kə ʒə dwa sə ɡʁɑ̃ li də bwa.

ʒə nε pa di o ʁəvwaʁ a maʁi luizə,
ʒə sɥi ʁεste syʁ dε ʒə tεmə,
syʁ dε vjεjə ʁɑ̃ɡεnə,
puʁ nə pa lɥi fεʁə də pεnə.
kaʁ sə mɔ̃də ε tεllmɑ̃, tεllmɑ̃,
tεllmɑ̃…