Poème-France.com

Poeme : La Poesie De La Rue



La Poesie De La Rue

ÉCHEC…
La société est un échiquier.
Rien n’a changé depuis des centaines d’années.
Nous avons modernisé la pauvreté,
Nous nous déplaçons comme des pions,
Toujours en ligne droite.
Le roi est toujours là,
1789 ne l’a pas mis mat.
Les fous sur l’échiquier parlementaire amusent le roi.
La misère ils ne connaissent pas.
Ils peuvent se faire une reine quand ils veulent,
Qui se font toujours autant sauter par les cavaliers.
Les riches sont toujours présents dans les tours d’argent.
Des millions de pions sont hors jeu.
Nous sommes peut être en échec mais nous ne sommes pas mat.
Bernard Deletang

PostScriptum

IL NOUS RESTE L’ESPOIR ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʃεk…
la sɔsjete εt- œ̃n- eʃikje.
ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe dəpɥi dε sɑ̃tεnə dane.
nuz- avɔ̃ mɔdεʁnize la povʁəte,
nu nu deplasɔ̃ kɔmə dε pjɔ̃,
tuʒuʁz- ɑ̃ liɲə dʁwatə.
lə ʁwa ε tuʒuʁ la,
milə sεt sɑ̃ katʁə vɛ̃- nəf nə la pa mi ma.
lε fus syʁ leʃikje paʁləmɑ̃tεʁə amyze lə ʁwa.
la mizεʁə il nə kɔnεse pa.
il pəve sə fεʁə ynə ʁεnə kɑ̃t- il vəle,
ki sə fɔ̃ tuʒuʁz- otɑ̃ sote paʁ lε kavalje.
lε ʁiʃə sɔ̃ tuʒuʁ pʁezɑ̃ dɑ̃ lε tuʁ daʁʒe.
dε miljɔ̃ də pjɔ̃ sɔ̃ ɔʁ ʒø.
nu sɔmə pø εtʁə ɑ̃n- eʃεk mε nu nə sɔmə pa ma.