Poème-France.com

Poeme : La Poesie De La Rue



La Poesie De La Rue

LA POLLUTION
De fleurs en fleurs je regarde mon labeur
Je vois mon jardin qui se meurt
Mes tomates sont en fleurs
Mais je sens bien qu’elles pleurent
La pollution m’a pris une partie de mon bonheur
C’était ma vie c’était la nature quelle horreur
Je rentre chaque jour dans ma demeure
Je regarde les photos de mon potager je pleure
Les hommes nous disent que c’est la chaleur
Il y a cinquante ans il y avait encore une lueur
De voir nos légumes plein de senteurs
Pour une question de rentabilité quel malheur
Nous avons l’esprit c’est vrai de vengeur
La nature se chargera d’envoyer la terreur
Alors vous les massacreurs
Vous allez commencer à avoir peur
Car vous serez touché en plein cœur
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔlysjɔ̃
də flœʁz- ɑ̃ flœʁ ʒə ʁəɡaʁdə mɔ̃ labœʁ
ʒə vwa mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ki sə məʁ
mε tɔmatə sɔ̃t- ɑ̃ flœʁ
mε ʒə sɑ̃s bjɛ̃ kεllə pləʁe
la pɔlysjɔ̃ ma pʁiz- ynə paʁti də mɔ̃ bɔnœʁ
setε ma vi setε la natyʁə kεllə ɔʁœʁ
ʒə ʁɑ̃tʁə ʃakə ʒuʁ dɑ̃ ma dəməʁə
ʒə ʁəɡaʁdə lε fɔto də mɔ̃ pɔtaʒe ʒə plœʁə
lεz- ɔmə nu dize kə sε la ʃalœʁ
il i a sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ il i avε ɑ̃kɔʁə ynə lɥœʁ
də vwaʁ no leɡymə plɛ̃ də sɑ̃tœʁ
puʁ ynə kεstjɔ̃ də ʁɑ̃tabilite kεl malœʁ
nuz- avɔ̃ lεspʁi sε vʁε də vɑ̃ʒœʁ
la natyʁə sə ʃaʁʒəʁa dɑ̃vwaje la teʁœʁ
alɔʁ vu lε masakʁœʁ
vuz- ale kɔmɑ̃se a avwaʁ pœʁ
kaʁ vu səʁe tuʃe ɑ̃ plɛ̃ kœʁ