Poème-France.com

Poeme : La Separation



La Separation

LA SÉPARATION
Nous vivions heureux dans le bonheur.
Un jour nous avons décidé de nous séparer
Avant que le temps le fasse pour nous.
Alors que nous nous aimions.
Pour ne pas voir notre amour se dégrader.
Évidemment que nous avions de la peine.
Mais nous avons agit en toute conscience.
Nous voulions tourner la page.
Comme on peut changer de musique.
Sans arriver au refrain.
Des je t’aime plus ou je n’ai plus rien pour toi.
Nous sommes restés sur notre mélodie.
Nous n’avons pas voulu usé notre amour.
Il reste fière de nous pour notre courage.
Nous n’avons pas voulu attendre la lassitude du couple.
Celle qui conduit à ne parler qu’à son chien ou à son chat.
Celle qui ruine notre esprit tous les jours.
Certainement il y a des couples qui figurent sur les livres des records.
Cinquante ans de mariage.
Trois années de bonheur
Quand je revois mon ex- femme elle me dit.
Tu sais je n’ai pas refait ma vie.
Je l’a continue avec nos souvenirs.
Nous devons nous remercier d’avoir aujourd’hui.
Autant d’amour qu’au premier jour.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sepaʁasjɔ̃
nu vivjɔ̃z- œʁø dɑ̃ lə bɔnœʁ.
œ̃ ʒuʁ nuz- avɔ̃ deside də nu sepaʁe
avɑ̃ kə lə tɑ̃ lə fasə puʁ nu.
alɔʁ kə nu nuz- εmjɔ̃.
puʁ nə pa vwaʁ nɔtʁə amuʁ sə deɡʁade.
evidamɑ̃ kə nuz- avjɔ̃ də la pεnə.
mε nuz- avɔ̃z- aʒi ɑ̃ tutə kɔ̃sjɑ̃sə.
nu vuljɔ̃ tuʁne la paʒə.
kɔmə ɔ̃ pø ʃɑ̃ʒe də myzikə.
sɑ̃z- aʁive o ʁəfʁɛ̃.
dε ʒə tεmə plysz- u ʒə nε plys ʁjɛ̃ puʁ twa.
nu sɔmə ʁεste syʁ nɔtʁə melɔdi.
nu navɔ̃ pa vuly yze nɔtʁə amuʁ.
il ʁεstə fjεʁə də nu puʁ nɔtʁə kuʁaʒə.
nu navɔ̃ pa vuly atɑ̃dʁə la lasitydə dy kuplə.
sεllə ki kɔ̃dɥi a nə paʁle ka sɔ̃ ʃjɛ̃ u a sɔ̃ ʃa.
sεllə ki ʁɥinə nɔtʁə εspʁi tus lε ʒuʁ.
sεʁtεnəmɑ̃ il i a dε kuplə ki fiɡyʁe syʁ lε livʁə- dε ʁəkɔʁd.
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ də maʁjaʒə.
tʁwaz- ane də bɔnœʁ
kɑ̃ ʒə ʁəvwa mɔ̃n- εks famə εllə mə di.
ty sε ʒə nε pa ʁəfε ma vi.
ʒə la kɔ̃tinɥ avεk no suvəniʁ.
nu dəvɔ̃ nu ʁəmεʁsje davwaʁ oʒuʁdɥi.
otɑ̃ damuʁ ko pʁəmje ʒuʁ.