Poème-France.com

Poeme : Bonne Route Mon Enfant



Bonne Route Mon Enfant

BONNE ROUTE MON ENFANT
Petit quand tu seras plus grand.
Fais attention à tous ces virages.
Ces croisements bordés de feux.
La vie n’est pas une longue route tranquille.
Essayes d’éviter la vitesse.
Prends le temps de vivre.
Quittes cette autoroute.
Il faut que tu prennes les petites routes.
Tu pourras bavarder échanger partager.
Tu pourras apprécier ces petits chemins bordés de fleurs.
Ou la société aux boutons d’or ne pousse pas.
Pendant qu’ils bétonnent cueilles ton muguet.
Emblème de ceux qui sont tombés pour leur richesse.
Pendant tes escapades dans la campagne.
Si tu vois le vent se lever.
Il ne faut pas avoir peur c’est la révolte de tous ces malheureux.
Ils veulent eux aussi profiter des parachutes dorés.
Pour de l’argent ils ont fait n’importe quoi.
J’ai vu venir la misère la guerre la corruption.
Alors ce vent fou qui vient de passer va les balayer.
En espérant qu’il nous ouvre la porte d’une nouvelle route.
BONNE ROUTE MON ENFANT
Bernard Deletang

PostScriptum

DE TOUT CŒUR AVEC NICE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔnə ʁutə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
pəti kɑ̃ ty səʁa plys ɡʁɑ̃.
fεz- atɑ̃sjɔ̃ a tus sε viʁaʒə.
sε kʁwazəmɑ̃ bɔʁde də fø.
la vi nε pa ynə lɔ̃ɡ ʁutə tʁɑ̃kjə.
esεj devite la vitεsə.
pʁɑ̃ lə tɑ̃ də vivʁə.
kitə sεtə otɔʁutə.
il fo kə ty pʁεnə lε pətitə ʁutə.
ty puʁʁa bavaʁde eʃɑ̃ʒe paʁtaʒe.
ty puʁʁaz- apʁesje sε pəti ʃəmɛ̃ bɔʁde də flœʁ.
u la sɔsjete o butɔ̃ dɔʁ nə pusə pa.
pɑ̃dɑ̃ kil betɔne kœjə tɔ̃ myɡε.
ɑ̃blεmə də sø ki sɔ̃ tɔ̃be puʁ lœʁ ʁiʃεsə.
pɑ̃dɑ̃ tεz- εskapadə dɑ̃ la kɑ̃paɲə.
si ty vwa lə vɑ̃ sə ləve.
il nə fo pa avwaʁ pœʁ sε la ʁevɔltə də tus sε maləʁø.
il vəle øz- osi pʁɔfite dε paʁaʃytə dɔʁe.
puʁ də laʁʒe ilz- ɔ̃ fε nɛ̃pɔʁtə kwa.
ʒε vy vəniʁ la mizεʁə la ɡeʁə la kɔʁypsjɔ̃.
alɔʁ sə vɑ̃ fu ki vjɛ̃ də pase va lε balεje.
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kil nuz- uvʁə la pɔʁtə dynə nuvεllə ʁutə.
bɔnə ʁutə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃