Poème-France.com

Prose : J’accuse



J’accuse

Ce titre doit vous rappelez une certaine époque.
Oui aujourd’hui j’accuse le pouvoir en place.
Et ceux qui sont passés avant.
Je les accuse depuis vingt ans.
De ne pas avoir pris les mesures qui s’imposaient.
Les morts ne se comptent plus par centaines mais par milliers.
Ils se permettent d’inviter les pires ennemis à l’Élysée.
Ceux qui après vont tuer nos enfants.
Combien de temps encore pour que le peuple comprenne.
Que les fleurs n’y changerons rien.
Il faut agir pour le souvenir de ceux qui sont tombés.
Ce massacre ne doit plus se reproduire.
Nous les avons élus pour qu’ils protègent la France.
Excusez moi mais il faut quand même faire remarquer.
Un camion en ballade sur la promenade des Anglais le 14 juillet.
Ceci ressemble à un éléphant qui se trouverai dans un poulailler.
Prendre une journée à l’assemblée pour voter l’état d’urgence.
Ce n’est plus possible.
Entre les députés qui dorment.
Et ceux qui jouent avec leur téléphone.
C’est une situation invivable au nom de tous nos morts.
Bernard Deletang

PostScriptum

EN HOMMAGE A TOUS CEUX QUI SONT MORT POUR RIEN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə titʁə dwa vu ʁapəlez- ynə sεʁtεnə epɔkə.
ui oʒuʁdɥi ʒakyzə lə puvwaʁ ɑ̃ plasə.
e sø ki sɔ̃ pasez- avɑ̃.
ʒə lεz- akyzə dəpɥi vɛ̃t- ɑ̃.
də nə pa avwaʁ pʁi lε məzyʁə ki sɛ̃pozε.
lε mɔʁ nə sə kɔ̃te plys paʁ sɑ̃tεnə mε paʁ milje.
il sə pεʁmεte dɛ̃vite lε piʁəz- εnəmiz- a lelize.
sø ki apʁε vɔ̃ tɥe noz- ɑ̃fɑ̃.
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə puʁ kə lə pəplə kɔ̃pʁεnə.
kə lε flœʁ ni ʃɑ̃ʒəʁɔ̃ ʁjɛ̃.
il fo aʒiʁ puʁ lə suvəniʁ də sø ki sɔ̃ tɔ̃be.
sə masakʁə nə dwa plys sə ʁəpʁɔdɥiʁə.
nu lεz- avɔ̃z- elys puʁ kil pʁɔtεʒe la fʁɑ̃sə.
εkskyze mwa mεz- il fo kɑ̃ mεmə fεʁə ʁəmaʁke.
œ̃ kamjɔ̃ ɑ̃ baladə syʁ la pʁɔmənadə dεz- ɑ̃ɡlε lə katɔʁzə ʒɥjε.
səsi ʁəsɑ̃blə a œ̃n- elefɑ̃ ki sə tʁuvəʁε dɑ̃z- œ̃ pulaje.
pʁɑ̃dʁə ynə ʒuʁne a lasɑ̃ble puʁ vɔte leta dyʁʒɑ̃sə.
sə nε plys pɔsiblə.
ɑ̃tʁə lε depyte ki dɔʁme.
e sø ki ʒue avεk lœʁ telefɔnə.
sεt- ynə sitɥasjɔ̃ ɛ̃vivablə o nɔ̃ də tus no mɔʁ.