Poème-France.com

Poeme : J’arrive



J’arrive

J’ARRIVE
. Comme une savonnette je diminue.
De jour en jour.
De la cigarette je deviens mégot.
La mousse ne glisse plus sur mon corps.
Je suis comme une pierre ponce.
Qui « ponce » à rien car elle n’a rien à penser.
Si l’arbre se ride il n’y a plus de cerise.
Tombent mes cheveux gris.
Comme une branche sous la neige.
On me regarde avec tristesse.
Parfois même un peu de maladresse.
Le seul pouvoir c’est mon savoir.
Si le temps fait le bon vin.
Je prends le dernier verre
Et je laisse les vers faire le reste
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁivə
. kɔmə ynə savɔnεtə ʒə diminɥ.
də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ.
də la siɡaʁεtə ʒə dəvjɛ̃ meɡo.
la musə nə ɡlisə plys syʁ mɔ̃ kɔʁ.
ʒə sɥi kɔmə ynə pjeʁə pɔ̃sə.
ki « pɔ̃sə » a ʁjɛ̃ kaʁ εllə na ʁjɛ̃ a pɑ̃se.
si laʁbʁə sə ʁidə il ni a plys də səʁizə.
tɔ̃be mε ʃəvø ɡʁi.
kɔmə ynə bʁɑ̃ʃə su la nεʒə.
ɔ̃ mə ʁəɡaʁdə avεk tʁistεsə.
paʁfwa mεmə œ̃ pø də maladʁεsə.
lə səl puvwaʁ sε mɔ̃ savwaʁ.
si lə tɑ̃ fε lə bɔ̃ vɛ̃.
ʒə pʁɑ̃ lə dεʁnje veʁə
e ʒə lεsə lε vεʁ fεʁə lə ʁεstə