Poème-France.com

Poeme : Grève Des Poètes



Grève Des Poètes

Ce matin, je fais grève.
Je ne veux plus écrire.
Pour une société de publicité.
Qui d’ailleurs n’en n’a rien à tirer de mes poèmes.
Elle met en avant son capital.
Moi je garde mon talent.
Je ne suis pas un produit de consommation.
Quand je me suis réveillé début aout.
J’ai cru que j’étais sur S. F. R.
J’ai passé plus de temps.
A mettre mon poème en ligne.
Que de l’écrire.
Ils nous prennent pour des robots poétique.
Moi poète je veux vivre libre de mes actes.
Je suis pour la liberté de la poésie.
Alors je fais grève.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, ʒə fε ɡʁεvə.
ʒə nə vø plysz- ekʁiʁə.
puʁ ynə sɔsjete də pyblisite.
ki dajœʁ nɑ̃ na ʁjɛ̃ a tiʁe də mε pɔεmə.
εllə mεt ɑ̃n- avɑ̃ sɔ̃ kapital.
mwa ʒə ɡaʁdə mɔ̃ talɑ̃.
ʒə nə sɥi pa œ̃ pʁɔdɥi də kɔ̃sɔmasjɔ̃.
kɑ̃ ʒə mə sɥi ʁevεje deby au.
ʒε kʁy kə ʒetε syʁ εs. εf. εʁ.
ʒε pase plys də tɑ̃.
a mεtʁə mɔ̃ pɔεmə ɑ̃ liɲə.
kə də lekʁiʁə.
il nu pʁεne puʁ dε ʁɔbo pɔetikə.
mwa pɔεtə ʒə vø vivʁə libʁə də mεz- aktə.
ʒə sɥi puʁ la libεʁte də la pɔezi.
alɔʁ ʒə fε ɡʁεvə.