Poème-France.com

Poeme : Repas De Famille



Repas De Famille

Autour d’une table qui aurait dû.
Être conviviale.
Comme nous les avIons connu.
Il y a quelques années.
Dans l’odeur savoureuse.
De la marmite qui mijotait sur la cuisinière.
Je suis invité chez ma cousine.
Je prend place à table.
Je me trouve face à la télévision.
Avec le journal télévisé.
A coté de son époux l’ordinateur.
Qui à fait venir son fils portable.
Accompagné de sa fille tablette.
Bien sur mon neveux smartphone
Il n’a pas dit un mot pendant le repas.
Je me suis demandé.
Si je n’étais pas ce jour là.
Chez la famille facebook.
Bernard Deletang

PostScriptum

Je dédie ce texte à Illusion perdue


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otuʁ dynə tablə ki oʁε dy.
εtʁə kɔ̃vivjalə.
kɔmə nu lεz- avjɔ̃ kɔny.
il i a kεlkz- ane.
dɑ̃ lɔdœʁ savuʁøzə.
də la maʁmitə ki miʒɔtε syʁ la kɥizinjεʁə.
ʒə sɥiz- ɛ̃vite ʃe ma kuzinə.
ʒə pʁɑ̃ plasə a tablə.
ʒə mə tʁuvə fasə a la televizjɔ̃.
avεk lə ʒuʁnal televize.
a kɔte də sɔ̃n- epu lɔʁdinatœʁ.
ki a fε vəniʁ sɔ̃ fis pɔʁtablə.
akɔ̃paɲe də sa fijə tablεtə.
bjɛ̃ syʁ mɔ̃ nəvø smaʁtfɔnə
il na pa di œ̃ mo pɑ̃dɑ̃ lə ʁəpa.
ʒə mə sɥi dəmɑ̃de.
si ʒə netε pa sə ʒuʁ la.
ʃe la famijə fasəbuk.