Poème-France.com

Poeme : Les Naufragés De L’amour



Les Naufragés De L’amour

Si tu crois que l’on s’est trompés.
Que l’on ne peut pas affronter.
Les vagues qui sont démontées.
Alors prends la barre et vire de coté.
Rejoins le port ou l’on s’est aimés.
Pour un amour qui devait durer.
Toute une éternité.
Il ne faut pas perdre des années.
Pour affronter la vérité.
Nous pensions que la tempête.
Allait se calmer.
Notre bateau ne voulait plus naviguer.
Notre avenir nous annonce une mer déchainée.
Nos baisers n’ont plus de sens.
C’est dure de voir notre horizon s’éloigner.
Sans une vague qui vient se manifester.
Nous sommes complètement déboussolés.
Sur un refrain désespéré.
Nous venons de nous dévoiler.
L’amour s’est envolé.
Allons chercher notre liberté.
Sur un autre chemin ensoleillé.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty kʁwa kə lɔ̃ sε tʁɔ̃pe.
kə lɔ̃ nə pø pa afʁɔ̃te.
lε vaɡ ki sɔ̃ demɔ̃te.
alɔʁ pʁɑ̃ la baʁə e viʁə də kɔte.
ʁəʒwɛ̃ lə pɔʁ u lɔ̃ sεt- εme.
puʁ œ̃n- amuʁ ki dəvε dyʁe.
tutə ynə etεʁnite.
il nə fo pa pεʁdʁə dεz- ane.
puʁ afʁɔ̃te la veʁite.
nu pɑ̃sjɔ̃ kə la tɑ̃pεtə.
alε sə kalme.
nɔtʁə bato nə vulε plys naviɡe.
nɔtʁə avəniʁ nuz- anɔ̃sə ynə mεʁ deʃεne.
no bεze nɔ̃ plys də sɑ̃s.
sε dyʁə də vwaʁ nɔtʁə ɔʁizɔ̃ selwaɲe.
sɑ̃z- ynə vaɡ ki vjɛ̃ sə manifεste.
nu sɔmə kɔ̃plεtəmɑ̃ debusɔle.
syʁ œ̃ ʁəfʁɛ̃ dezεspeʁe.
nu vənɔ̃ də nu devwale.
lamuʁ sεt- ɑ̃vɔle.
alɔ̃ ʃεʁʃe nɔtʁə libεʁte.
syʁ œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃ ɑ̃sɔlεje.