Poème-France.com

Poeme : Madame La Mort



Madame La Mort

Je n’irai pas me cacher,
Pour essayer de t’éviter.
Je serais à ta disposition sans pleurer.
Je sais bien que les années ont passé,
Dans un autre monde tu vas m’emmener.
Tu sais aujourd’hui je suis bien fatigué.
Le chagrin que j’ai c’est pour ceux qui vont rester,
Mais je pense qu’avec le temps ils vont m’oublier.
C’est normal ça fait parti de la réalité.
Je peux te dire que sur cette terre je n’ai rien à envier,
J’ai tellement vu d’atrocités.
Tu n’as pas fait de différences pour venir chercher,
Des jeunes qui voulaient vivre et qui espéraient.
Avant l’age tu les as tuer.
As tu des choses à me reprocher,
Maintenant que ma vie va se terminer.
Je te laisserai pas ce plaisir avant d’être incinéré.
Fais attention de ne pas te bruler.
Bernard Deletang

PostScriptum

Dans cette société la vie est un vrai cauchemar. A cela vient s’ajouter l’indifférence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə niʁε pa mə kaʃe,
puʁ esεje də tevite.
ʒə səʁεz- a ta dispozisjɔ̃ sɑ̃ pləʁe.
ʒə sε bjɛ̃ kə lεz- anez- ɔ̃ pase,
dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də ty va maməne.
ty sεz- oʒuʁdɥi ʒə sɥi bjɛ̃ fatiɡe.
lə ʃaɡʁɛ̃ kə ʒε sε puʁ sø ki vɔ̃ ʁεste,
mε ʒə pɑ̃sə kavεk lə tɑ̃z- il vɔ̃ mublje.
sε nɔʁmal sa fε paʁti də la ʁealite.
ʒə pø tə diʁə kə syʁ sεtə teʁə ʒə nε ʁjɛ̃ a ɑ̃vje,
ʒε tεllmɑ̃ vy datʁɔsite.
ty na pa fε də difeʁɑ̃sə puʁ vəniʁ ʃεʁʃe,
dε ʒənə ki vulε vivʁə e ki εspeʁε.
avɑ̃ laʒə ty lεz- a tɥe.
a ty dε ʃozəz- a mə ʁəpʁoʃe,
mɛ̃tənɑ̃ kə ma vi va sə tεʁmine.
ʒə tə lεsəʁε pa sə plεziʁ avɑ̃ dεtʁə ɛ̃sineʁe.
fεz- atɑ̃sjɔ̃ də nə pa tə bʁyle.