Poème-France.com

Poeme : Un Jour De Bonheur !



A Propos

On peut toujours rêver

Un Jour De Bonheur !

Quand une femme me regarde dans la rue
C’est mon passé qui me revient.
Un rayon de soleil dans mes yeux,
Ça me fait oublier que je suis vieux.
Ce moment devient printemps.
Je retrouve ma jeunesse qui avait disparu.
Je n’ai pas à me cacher devant tous ces regards.
Peut importe si les gens sont blessés,
Leur visage devient presque méchant.
Le commérage se fait entendre.
Parce-que un homme a retrouvé un moment de bonheur.
Nous partageons la main dans la main la différence des années qui font parler.
Une femme plus jeune avec un homme plus âgé.
C’est un jour qui restera marqué,
Par la rencontre de cette fée.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ynə famə mə ʁəɡaʁdə dɑ̃ la ʁy
sε mɔ̃ pase ki mə ʁəvjɛ̃.
œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj dɑ̃ mεz- iø,
sa mə fε ublje kə ʒə sɥi vjø.
sə mɔmɑ̃ dəvjɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃.
ʒə ʁətʁuvə ma ʒənεsə ki avε dispaʁy.
ʒə nε pa a mə kaʃe dəvɑ̃ tus sε ʁəɡaʁd.
pø ɛ̃pɔʁtə si lε ʒɑ̃ sɔ̃ blese,
lœʁ vizaʒə dəvjɛ̃ pʁεskə meʃɑ̃.
lə kɔmeʁaʒə sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə.
paʁsə kə œ̃n- ɔmə a ʁətʁuve œ̃ mɔmɑ̃ də bɔnœʁ.
nu paʁtaʒɔ̃ la mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ la difeʁɑ̃sə dεz- ane ki fɔ̃ paʁle.
ynə famə plys ʒənə avεk œ̃n- ɔmə plysz- aʒe.
sεt- œ̃ ʒuʁ ki ʁεstəʁa maʁke,
paʁ la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də sεtə fe.