Poème-France.com

Poeme : La Chaleur



La Chaleur

Je suis endormi par la paresse,
Pas un nuage dans le ciel.
Il fait chaud dans ma maison,
Le ruisseau laisse couler un filet d’eau,
Les oiseaux viennent s’y rafraichir.
Je n’ai pas le courage de prendre mon verre d’eau,
Je regarde brûler mes fleurs.
La nature est torturée par ce chaud soleil.
Je crois que je divague,
Je vois voler des glaces à l’eau.
Il est est temps de coiffer mon chapeau.
Mon chat qui se désole, en me voyant coucher sur le sol.
Je suis comme mon baromètre dans le rouge du thermomètre.
Au loin une fille à sa fenêtre les rideaux cache son corps.
Rien ne se passe dans mon être, la chaleur a fait descendre mes ardeurs.
Une mouche assoiffée vient me pomper le reste de mes idées.
Ma plume en détresse, mon encre ne coule plus.
Une voiture vient de s’arrêter, je suis content c’est peut être le glacier.
Qui vient me soulager ! ! !
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi paʁ la paʁεsə,
pa œ̃ nɥaʒə dɑ̃ lə sjεl.
il fε ʃo dɑ̃ ma mεzɔ̃,
lə ʁɥiso lεsə kule œ̃ filε do,
lεz- wazo vjεne si ʁafʁεʃiʁ.
ʒə nε pa lə kuʁaʒə də pʁɑ̃dʁə mɔ̃ veʁə do,
ʒə ʁəɡaʁdə bʁyle mε flœʁ.
la natyʁə ε tɔʁtyʁe paʁ sə ʃo sɔlεj.
ʒə kʁwa kə ʒə divaɡ,
ʒə vwa vɔle dε ɡlasəz- a lo.
il εt- ε tɑ̃ də kwafe mɔ̃ ʃapo.
mɔ̃ ʃa ki sə dezɔlə, ɑ̃ mə vwajɑ̃ kuʃe syʁ lə sɔl.
ʒə sɥi kɔmə mɔ̃ baʁɔmεtʁə dɑ̃ lə ʁuʒə dy tεʁmɔmεtʁə.
o lwɛ̃ ynə fijə a sa fənεtʁə lε ʁido kaʃə sɔ̃ kɔʁ.
ʁjɛ̃ nə sə pasə dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə, la ʃalœʁ a fε desɑ̃dʁə mεz- aʁdœʁ.
ynə muʃə aswafe vjɛ̃ mə pɔ̃pe lə ʁεstə də mεz- ide.
ma plymə ɑ̃ detʁεsə, mɔ̃n- ɑ̃kʁə nə kulə plys.
ynə vwatyʁə vjɛ̃ də saʁεte, ʒə sɥi kɔ̃tɑ̃ sε pø εtʁə lə ɡlasje.
ki vjɛ̃ mə sulaʒe ! ! !